15.08.20
Новости в подробностях
В Минкомсвязи предложили отслеживать больных Covid-19 по геолокации: юристы – против
Интернет
15:16 7.07.2020

В Министерстве связи и массовых коммуникаций РФ предложили отслеживать больных Covid-19 по геолокации. Соответствующий документ оформлен на Официальном сайте правовой информации.

Ранее в ведомстве сообщили, что специальная система отслеживания, разработанная экспертами Минкомсвязи для мониторинга «ковидной» ситуации, начнет использовать персональные данные клиентов мобильных операторов, телефонные номера граждан, зараженных коронавирусом, а также тех клиентов сотовых операторов, кто непосредственно общался с заболевшими вирусом.

Информацию ведомство намерено передавать в Оперативные штабы по предупреждению распространения Covid-19 в регионах, структурам МВД, Росгвардии и Минздраву РФ. Также планируется, что система будет отслеживать соблюдение больными коронавирусом карантинного режима – в том числе, и по возвращении из-за границы.

Некоторые российские юристы уже заявили, что нововведение Минкомсвязи определенным образом будет ущемлять права граждан.

«Сбор информации о местоположении того либо иного гражданина через средства мобильной связи является прерогативой сотрудников правоохранительных органов и специальных служб. Но даже эти органы вправе собирать персональную информацию только по решению суда. Данная инициатива вызывает вопросы еще и потому, что по статистике темпы распространения коронавирусной инфекции идут на спад. Получается, уровень заражения Covid-19 у нас все ниже и ниже, а программ по сбору персональных данных россиян – все больше и больше», – рассказал юрист Алексей Гавришев. 

На сегодняшний день, корректность соблюдения режима самоизоляции заболевшими Covid-19 контролируется с помощью специального мобильного приложения «Социальный мониторинг». В мэрии Москвы ранее пообещали, что все персональные данные, собранные в период режима самоизоляции, в том числе, и в процессе оформления цифровых пропусков, будут удалены из баз данных после окончательной победы над Covid-19. 

Поделиться: