Сегодня интернет представляет собой обширное поле для общения, обмена информацией и разнообразных социальных взаимодействий. В сети полноценно можно заниматься тем же, что раньше было доступно только в оффлайне: знакомиться, дружить, объединяться по интересам, влюбляться, спорить, конфликтовать. Разумеется, эти привычные процессы в цифровом пространстве приобретают немного другие формы, и это связано с особенностями сетевого общения:
- Относительная анонимность
- Возможность оставаться физически недосягаемым
- Иллюзия безопасности и безнаказанности (вытекает из первых двух пунктов)
- Моментальное распространение информации
- Возможность быстро вовлекать в взаимодействие большие группы людей: чаты, паблики, подписчики.
К сожалению, интернет стал пространством, где возможна не только конструктивная коммуникация, но и кибербуллинг: осознанное, регулярное причинение человеку вреда, происходящее в интернет-пространстве.
Классический (например, школьный) буллинг включает в себя психологическое и физическое насилие, а также социальное давление. В случае кибербуллинга физическое насилие не происходит, но это не делает травлю в интернете менее опасной и болезненной для жертв. Более того, из-за отсутствия физического контакта и относительной анонимности агрессоры в сети чувствуют себя в безопасности. Это может толкать их на всё более жестокие поступки, которые могут серьезно сказаться на психологическом состоянии жертвы травли.
Как может выглядеть травля в интернете?
Для наглядности можно выделить два вида взаимодействий в интернете: личные и публичные:
- Первый вид — это общение тет-а-тет в личных сообщениях, переписках, звонках. Оно подразумевает приватность между двумя участниками, но переписку затем могут скопировать и выставить на всеобщее обозрение.
- Второй вид — это “общение у всех на виду”: групповые чаты, комментарии к фотографиям, страницы-паблики и личные страницы жертв.
Травля может включать в себя оскорбления, домогательства, распространение сплетен и слухов, угрозы, раскрытие личных данных человека, его переписок. Нередки случаи распространения (“сливов”) личных фотографий людей, в том числе интимного характера. Часто жертва начинает получать ураган негативных сообщений от огромного количества людей, с фейковых и анонимных аккаунтов. Вся информация, выложенная в открытом доступе, начинает использоваться против жертвы: фотографии, заметки, музыкальные плейлисты — всё это может использоваться для поиска “слабых мест”, задевание которых будет особенно болезненным.
Важно понимать, что, если травля происходит в интернете, она не становится менее серьезной проблемой. Всё описанное выше — это серьезное психологическое насилие, имеющее реальные последствия. Человек, ставший целью кибербуллинга, испытывает сильнейший стресс, который может вызвать неврологические заболевания, нанести вред психическому здоровью и привести к проблемам в взаимодействии с людьми. Травля может вызывать расстройства тревожного и/или депрессивного характера, вплоть до тяжелой депрессии, расстройств пищевого поведения, самоповреждения и суицидальных мыслей. Это так же серьезно, как и “реальное” психологическое насилие, происходящее в реальных жизненных ситуациях.
Важно также отметить, что многие действия, составляющие интернет-травлю, попадают под статьи уголовного кодекса, ответственность за нарушение которых может наступать с 14-летнего возраста. Закона о кибербуллинге, который предусматривал бы ответственность за плохое поведение в интернете, в России пока нет. Но отдельные случаи могут рассматриваться в рамках статей о клевете (статья 129 УК РФ), оскорблениях (статья 130 УК РФ), неприкосновенности частной жизни (статья 137 УК РФ), угрозах (статьи 119 УК РФ) и доведении до самоубийства (статья 110 УК РФ).
Автор: Максим Пыль,
психолог проекта “Добрая школа”, БФ “Реликт”