15.08.22
Новости в подробностях
Эксперты: хакеры усилили атаки на ритейл и промышленность
Интернет
19:04 25.07.2022

В 2022 году количество кибератак на предприятия российского ритейла выросло на 45%, если сравнивать с 2021 годом. Об этом рассказали в компании «Информзащита». Прежде всего, речь идет о программах-вымогателях. Такие программы блокируют доступ к данным, и вернуть его можно только одним способом – выкупив у мошенников ключ для шифрования. Целями вымогателей становятся крупные сети супермаркетов и маркетплейсы, которые теряют прибыль из-за остановки продаж.

Чтобы избежать сбоя рабочего процесса, практически всегда компании готовы платить злоумышленникам крупный выкуп за скорейшее восстановление документальной деятельности, рассказали эксперты отрасли. С ростом числа кибератак увеличиваются и суммы выкупа. Если в прошлом году они достигали 30 млн рублей, то сейчас речь может идти от 100 млн рублей.

Количество хакерских атак на российские компании начало расти с февраля, уточняют специалисты. Тренд по кибератакам фиксировали еще в прошлом году, отметили в компании по кибербезопасности Positive Technologies. Помимо ритейлеров, цифровому нападению часто подвергаются крупные госучреждения, и тенденции на снижение таких преступлений не предвидится.

«В первую очередь, атакам подвергаются крупные промышленные компании. Потому что для них остановка бизнес-процессов более критична, чем для ритейла. Если остановятся какие-то технологические процессы, может случиться, что компания вообще не сможет восстановиться», – рассказала Екатерина Килюшева, руководитель группы аналитики информационной безопасности Positive Technologies.

Эксперт по кибербезопасности добавила, чаще других подвергаются кибератакам медицинские и государственные учреждения. Поэтому, пока та либо иная компания не стала жертвой кибермошенников, руководству и владельцам хозяйствующего субъекта необходимо срочно подумать о том, какие системы необходимо защитить в первую очередь, рекомендовала Екатерина Килюшева.

Источник фото: iphones.ru

Поделиться: