26.02.24
Новости в подробностях
Эксперт компании “ЛАНИТ-Интеграция” рассказал о ценности систем ИТ-мониторинга для бизнеса
Интернет
10:40 8.12.2022

За последние десять лет на рынке четко выделился тренд на использование интеллектуальных платформ, развитие которых усиливается распространением технологий искусственного интеллекта, которые стали базой многих современных продуктов.  В компании “ЛАНИТ-Интеграция” (группа ЛАНИТ) внедрение интеллектуальных платформ происходит по трем направлениям: мониторинг ИТ, управление корпоративными услугами, промышленный Интернет вещей. Мониторинг ИТ на протяжении восьми лет остается самым крупным структурным блоком, в котором задействованы лучшие российские специалисты, имеющие большой проектный опыт и собственные интеграционные наработки.

По словам Максима Гречнева, руководителя отдела интеллектуальных платформ компании “ЛАНИТ-Интеграция”, существование современного бизнеса вне ИТ невозможно. Эффективность работы компаний во многом определяется уровнем качества и надежности работы всех компонентов их ИТ-ландшафта. “Но какую бы сложную и отказоустойчивую конфигурацию организация у себя ни построила, абсолютно надежных систем все равно не бывает. Поэтому бизнесу нужно не только обеспечивать эту надежность, но и контролировать ее”, — отметил эксперт.

Данные системы нацелены на обеспечение отказоустойчивости ИТ-инфраструктуры и на своевременное выявление ошибок в работе ключевых объектов мониторинга: инфраструктуры, ИТ-услуг, программ, цифровых и сетевых сервисов. В процессе мониторинга осуществляется передача данных системам с объектов режиме реального времени, а также анализ полученной информации, выявление корневой причины неисправности и ее оперативное устранение. В результате использования систем мониторинга происходит рост качества услуг и цифровых продуктов, а также снижение количества технических сбоев, которые могут негативно сказаться на размере прибыли и репутации компании.

Решения для ИТ-мониторинга делятся на три класса: инфраструктурный, мониторинг приложений и зонтичный.

Инфраструктурный мониторинг является самым простым и распространенным. Его главная задача —  контроль классической инфраструктуры: коммутаторов, маршрутизаторов, серверов, систем хранения данных и различных корпоративных сервисов. Решения инфраструктурного мониторинга превосходят другие классы по количеству и зрелости, а продукты Open Source практически не уступают платным аналогам.

Главной задачей мониторинга производительности приложений является отслеживание транзакций пользователей в реальном времени, их влияния на инфраструктуру, а также отклонений в работе приложений. “Этот вид мониторинга появился достаточно давно – порядка 10 лет назад, но в последние 3-5 лет он получил второе рождение. Это связано с бумом разработки приложений и развития облачных технологий”, — рассказал Максим Гречнев.

Зонтичный мониторинг обеспечивает сбор данных из нескольких систем мониторинга в едином центре, что дает возможность специалистам контролировать состояние сервиса, а также формировать ресурсно-сервисную модель с учетом анализа всех ключевых показателей.

Текущая ситуация стала причиной появления запроса на замену иностранных систем мониторинга отечественными аналогами, поскольку использование многих зарубежных продуктов на российском рынке стало недоступно. Однако, как утверждает Максим Гречнев, реальный дефицит существует только в части инструментов дополнительной функциональности, а  90% актуальных задач мониторинга  решается посредством российских разработок.

К необходимым условиям для трансформации мониторинга эксперт относит готовность команд эксплуатации и руководства организаций осуществлять поддержку и развитие систем. “Надо понимать, что система мониторинга – это всегда “кастом” под потребности клиента, она всегда связана с получением информации от подразделений, с глубоким интервью. Нельзя просто взять и попросить создать систему мониторинга, и из “коробки” ни одна система мониторинга тоже не работает”,- добавил Максим Гречнев.

Когда первый пункт выполнен и поддержка получена, встает вопрос выбора решения: “Тут я за поступательный подход. Во-первых, выписать для себя цели и задачи, которые надо достичь. Исходя из этого, определиться с классом системы мониторинга”, — отметил эксперт.

На выбор конкретного инструмента вендора влияет совокупность факторов таких, как финансовые и функциональные возможности компании, а также наличие штата поддержки, который должен своевременно сформироваться и перенять экспертизу интегратора.

Максим Гречнев заострил внимание на двух основных тенденциях развития рынка систем ИТ-мониторинга. “Первая заключается в том, что все чаще приходится слышать в связи с мониторингом слово “платформа”. Это значит, что игроки на рынке развивают свои продукты, захватывают новые сегменты. Например, вендор инфраструктурного мониторинга пытается создать систему зонтичного мониторинга или наоборот”, — уточнил эксперт. Также он считает, что в настоящее время тренд на платформенные решения отличается от схожей ситуации десятилетней давности более плавным, поступательным и органичным развитием платформ.

Вторая тенденция касается разработки ПО и развития ее открытости и универсальности. “Открываются коды, выкладываются в публичный доступ инструменты взаимодействия, отдельные компоненты или даже целые продукты. Всё это повышает доверие к производителю, совместимость с другими системами и возможности кастомизации самим пользователем, развивая вокруг продуктов целые сообщества”, — заключил Максим Гречнев.

Поделиться: