8.11.24
Новости в подробностях
Условия развития и внешние вызовы ЕАЭС обсудили участники международной онлайн-конференции
Общество
10:53 3.12.2020

24 ноября 2020 г. состоялась международная онлайн-конференция «Евразийский экономический союз на современном этапе: условия развития и внешние вызовы». На одной виртуальной площадке собрались представители дипломатического корпуса стран-участниц Евразийского экономического союза, международных организаций и фондов, научно-исследовательских институтов, аналитических центров, общественных организаций, ведущие специалисты по евразийской интеграции, эксперты и журналисты. В ходе конференции прозвучали экспертные оценки, а также были выработаны практические рекомендации. 

Уже третий год подряд на площадке факультета международных отношений Казахстанского национального университета имени аль-Фараби проходят Ибрашевские чтения, в этом году они также были посвящены празднованию 25-летия факультета международных отношений КазНУ имени аль-Фараби. Организаторами мероприятия выступили: Центр Евразийских исследований, факультет международных отношений КазНУ имени аль-Фараби (г.Алматы, Республика Казахстан), Информационно-аналитический центр Евразия-Поволжье (г. Саратов, Российская Федерация). 

С приветственными выступлениями к участникам конференции обратились организаторы мероприятия, а также Айдарбаев Сагынгали – декан факультета международных отношений КазНУ имени аль-Фараби, Аренова Алмаша – руководитель Управления Представительства МИД РК в г. Алматы, Маткеримов Руслан – Советник Посольства Кыргызской Республики в Республике Казахстан. 

Участники конференции рассмотрели, как общие вопросы развития Евразийского экономического союза и достижения ключевых точек роста до 2025 года, так и значимость евразийской интеграции для каждого участника евразийской интеграции. 

Роль евразийской интеграции для Республики Казахстан была проанализирована в выступлении Султанова Булата – директора Исследовательского института международного и регионального сотрудничества КНУ, доктора исторических наук, профессора. В своем докладе он подчеркнул, что евразийская интеграция для Казахстана – это один из основных приоритетов внешней политики РК. При этом Султанов акцентировал внимание слушателей на необходимости сохранения, прежде всего, экономической составляющей Евразийского союза и постепенной интеграции, без «забегания вперед», необходимости развития единой информационной платформы, развития транспортно-логистической системы, а также сопряжения Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Экономического пояса Шелкового пути (ЭПШП) для развития Большого евразийского партнерства. 

Свое мнение о промежуточных итогах участия Казахстана в ЕАЭС также высказал Чеботарев Андрей – директор Центра актуальных исследований «Альтернатива», отметив, что Казахстан – это не просто участник, а это – учредитель Евразийского экономического союза, и не просто учредитель, а генератор идей, которые выдвинул в свое время первый президент Республики Казахстана Нурсултан Назарбаев. За годы существования ЕАЭС Казахстан значительно продвинулся в различного уровня структурах и институтах Евразийского союза. У Казахстана нет никаких проблем одновременного членства в ВТО и ЕАЭС. В целом Евразийский экономический союз состоялся как интеграционное объединение, сформировалась правовая и институциональная основа союза. ЕАЭС привлекает новых членов, успешно выстраивает внешний контур, создает систему зон свободной торговли. При этом А.Чеботарев привел ряд примеров существования барьеров во внутренней торговле ЕАЭС и обратил внимание на то, что предприниматели пока слабо владеют механизмом обращения в Суд ЕАЭС в случае возникновения фактов дискриминации на внутреннем рынке. 

Дятленко Павел – доцент Кыргызско-Российского славянского университета подвел краткие итоги членства Киргизии в Евразийском экономическом союзе, особенно обратив внимание слушателей на такие аспекты, как положение трудовых мигрантов и привлечение в республику иностранных инвестиций. 

Краткий обзор по преимуществам евразийской интеграции для Белоруссии представил Дзермант Алексей – директор аналитического Центра изучения и развития континентальной интеграции «Северная Евразия», отметив, что для Минска, прежде всего, особую важность представляет свободный доступ на обширный евразийский рынок. А.Дермант подчеркнул неравномерность в распределении белорусского экспорта по странам ЕАЭС, так 48,5 % всего экспорта из РБ приходится на Россию. Второй важный аспект – это доступ к энергоресурсам и создание единых энергетических рынков. Здесь самая основная проблема для Белоруссии – это затягивание процесса создания единых рынков энергоресурсов. Монополизация рынка углеводородных ресурсов и маршрутов их доставки подталкивает белорусскую сторону к поиску альтернативных поставщиков. При этом эксперт отметил, что альтернативы участия Белоруссии в Евразийском экономическом союзе не существует. Евразийский союз – это уже определенное достижение и рамки многостороннего сотрудничества и интеграции, и нет иного пути, кроме того, чтобы совершенствовать этот союз и добиваться достижения поставленных целей. 

Анализу исторической основы формирования евразийской идеологии и ее трансляции в современных геополитических реалиях было посвящено выступление Курылева Константина – профессора кафедры теории и истории международных отношений Российского университета дружбы народов. Также программой были предусмотрены доклады на тему взаимодействия ЕАЭС и ЕС, ЕАЭС и ЭПШП, перспектив подключения Узбекистана к процессу развития евразийской интеграции. 

В рамках состоявшейся дискуссии прозвучали дополнения, конструктивные предложения и рекомендации. Так, например, консул-советник Генерального консульства Российской Федерации в Республике Казахстан Оганов Артем отметил, что за период своего существования Евразийский экономический союз доказал и свою состоятельность, и свою эффективность: развиваются единые рынки, растет взаимный товарооборот, увеличиваются инвестиции, реализуется ряд совместных проектов. Кроме того, ЕАЭС показал способность реагировать на внешние вызовы в условиях турбулентности мировых экономических процессов, он стал площадкой для борьбы с пандемией COVID-19 и принятия совместных решений по преодолению ее последствий. Например, ЕАЭС обеспечил наполнение внутреннего рынка товарами первой необходимости, бесперебойную деятельность транспортной инфраструктуры. Несмотря на карантинные мероприятия, деятельность Евразийского экономического союза обеспечила свободное передвижение товаров и транспортных средств в рамках «зеленых коридоров» общей таможенной территории ЕАЭС. Также была оказана существенная гуманитарная помощь, разработан комплексный план борьбы с коронавирусной инфекцией. 

В целом эксперты сошлись во мнении, что Евразийский экономический союз – это состоявшееся интеграционное объединение, имеющее ряд конкурентных преимуществ на мировом экономическом рынке. И именно преимущества евразийской интеграции помогают нашим странам и народам достойно справиться с существующими вызовами, связанными с пандемией COVID-19 и замедлением мировой экономики. Совет Евразийского экономического союза подготовил обновленную версию Стратегии развития ЕАЭС до 2025 года, и ее реализация, безусловно, усилит позиции ЕАЭС как на внутреннем рынке, так и на внешнем контуре. 

Присутствие представителей дипломатического корпуса обеспечило высокий статус прошедшего мероприятия, а также продвижение экспертных мнений до высокого уровня принятия решений. Кроме того, на основе докладов и выступлений участников планируется издание сборника материалов конференции. 

Поделиться: