23 августа Девятый апелляционный арбитражный суд рассмотрит дело, которое может оказать влияние на всю банковскую систему России, пишет издание ДНИ.РУ.
Речь идет об иске «Транснефти» к Сбербанку, в которой нефтетранспортная компания требует признать недействительной сделку по валютному опциону и вернуть 66 миллиардов рублей. В первой инстанции Московский арбитражный суд признал правоту «Транснефти», представители которой смогли убедить судей в том, что огромная госкомпания не смогла сама оценить риски сложных банковских продуктов, рекомендованных Сбербанком.
Меж тем, все не так однозначно, как пытается представить «Транснефть». В конце 2013 года Сбербанк предложил «Транснефти» сложный производный инструмент, представляющий собой комбинацию двух барьерных опционов на продажу и покупку валюты. Опцион «Транснефти» срабатывал при росте курса доллара выше 45 рублей, опцион Сбербанка – при снижении курса ниже 32,5 рублей за доллар. На момент заключения сделки валютный курс по отношении к доллару составлял 32,52 рубля и никаких предпосылок к резкому скачку не наблюдалось. Впрочем, уже в 2017 году аналитик Ярослав Миркин, чье экспертное заключение представила «Транснефть», заявил, что в конце 2013 года вероятность повышения курса выше 45 рублей существовала. На основании этого заключения был сделан вывод, что в Сбербанке якобы знали о предстоящем скачке валютного курса, мол поэтому и заключили соглашение. Меж тем, от внимания суда ускользнул один важный факт – «Транснефть» при заключении соглашения подписала декларацию о рисках, где черным по белому было написано, что в случае роста курса доллара выше оговоренной отметки «Транснефть» понесет убытки.
Удовлетворение иска создаст прецедент, на основании которого совокупный объем подобных исков к российским банкам, по оценкам экспертов, может достигнуть 1 триллиона рублей.