15.08.22
Новости в подробностях
Манипулятор и ненадежный партнер Александр Забарский кидает банки и наживается на банкротствах своих компаний
Интернет
13:48 1.06.2017

По сообщениям электронной газеты «Век», известный тюменско-израильский бизнесмен Александр Забарский продолжает наживаться на своей проверенной временем и дело схеме по банкротству собственных компаний и обману банков. Просто поразительно, насколько предприимчивым может быть человек, чьей целью выступает обогащение.

Схема махинаций г-на Забарского следующая. Одно из его прибыльных предприятий обращается в банк за крупным кредитом. В залог оставляются акции, объекты недвижимости или иные ценные активы. На протяжении некоторого времени все идет хорошо, долг перед банком исправно погашается. Однако вскоре, по каким-то непонятным причинам, положение дел в компании стремительно ухудшается. Наблюдаются проблемы с зарплатами, задерживаются выплаты поставщикам и  контрагентам, в довершение всего, задолженность перед банком перестает обслуживаться. Кредитные средства давно потрачены, а прибыль компании, ее зарплатный фонд и другие средства исчезают непонятно где.

После этого г-н Забарский выводит ценные активы на другие юрлица, которые никому ничего не должны. Фактически, с «компании-пустышки» становится нечего брать. А затем признает банкротство собственной компании и подает заявление о ее добровольной ликвидации. Российским законодательством владельцу предприятия позволяется назначить внешнее управление из числа своих людей. Нужно ли говорить, что «свой» конкурсный управляющий позволяет г-ну Забарскому с минимальными рисками завершить процедуру банкротства и списать все долги?

А эти самые долги у холдинга предприимчивого банкрота сейчас накопились немалые — только банкирам он должен 10 млрд. рублей. В настоящее время процедуру добровольной ликвидации проходят целый ряд компаний Александра Забарского. В том числе головная компания ООО «СП Фоника». Перед серией ликвидаций он активно накачивал свою бизнес-империю кредитами — так, г-н Забарский должен 1,8 млрд. рублей Сбербанку, более 3 млрд. рублей Татфондбанку и «Пересвету». Возвращать все эти кредиты скоро будет некому. И это происходит на фоне протестов и митингов вкладчиков «Татфондбанка», а также попыток государства спасти «Пересвет».

Деятельность афериста Забарского накладывает негативный отпечаток и на Тюменскую область. К местным компаниям подрывается доверие, и начинать новые перспективные проекты становится гораздо сложнее. Однако ушлого бизнесмена вряд ли это беспокоит, также как и судьба страдающих клиентов и работников обанкроченных предприятий.

Поделиться: