9.05.21
Новости в подробностях
Рабочие фабрики «Пролетарий» написали обращение к В.Путину
Интернет
05:00 23.01.2017

Форменным беспределом называет трудовой коллектив ОАО СТШО «Пролетарий» (Серпуховский район Подмосковья) действия энергетических монополистов в лице «Мосэнергосбыта» и МОЭСКа в отношении этой фабрики. На известном портале Change.org размещена петиция «Пролетария», текст которой будет направлен и высшему руководству страны — президенту Владимиру Путину, российскому Правительству, ряду министров и пр. В означенной петиции ее составители раскрывают суть проблемы, заключающейся в том, что энергетики планомерно подталкивают «Пролетарий» к краю пропасти (читай, банкротству). Как же так получилось?

Исходя из текста петиции, несложно понять, что корни проблемы следует искать в 2013 году. Именно тогда «Мосэнергосбыт» стал требовать с «Пролетария» в три раза больше за те же объемы потребления электричества. В феврале 2014 года руководство фабрики установило на ней электронные спутниковые счетчики, благодаря которым выставление счетов энергетиками было взято под контроль. Затраты вернулись к прежнему уровню. Затем проблема начала приобретать более жесткий оборот. В июне того же года. «Мосэнергосбыт» в одностороннем порядке расторгнул договор и прекратил поставку электричества. Производство остановилось, 1500 сотрудников вынужденно ушло в годичный отпуск. Заново запустить работу удалось в 2015 году, когда, наконец-то, были поставлены подписи под новым договором. Его подписание на протяжении года саботировалось со стороны «Мосэнергосбыта» и МОЭСКа. Казалось бы, что теперь все будет нормально, однако энергетики не собирались сдаваться. В июле 2015 года МОЭСК предъявил «Пролетарию» финансовые требования по «бездоговорному потреблению», что «позволило» электросетевой компании рассчитывать оплату не по показаниям счетчиков, а по «золотой жиле» — сечению кабеля. Тем самым, энергетические монополисты вынуждали предприятие оплачивать сумму, в несколько раз превышающую фактическое потребление (это при неработающей, остановленной фабрике в период перезаключения договора на энергоснабжение). Был выставлен счет на 222 млн. руб. Пришлось решать вопрос в судебном порядке.

В 2016 году суд первой инстанции в полном объеме отклонил иск энергетиков, однако в декабре того же года ситуация перевернулась с ног на голову. Десятый Арбитражный суд Московского округа в составе судей Э.С. Миришова, М.В. Игнахиной, С.В. Мальцева отменил решение первой инстанции, без детального рассмотрения принял дополнительные доказательства и вынес судебный акт об удовлетворении интересов МОЭСКа в полном объеме. Теперь фабрике грозит банкротство, полутора тысячам узкопрофильным специалистам — безработица, а их семьям — нужда. Трудовой коллектив «Пролетария» просит власти разобраться в ситуации и проверить действия МОЭСК на разумность и законность.

 

 

Поделиться: