21.09.18
Новости в подробностях
Момент истины для серых кардиналов Росреестра
Интернет
11:11 9.09.2016

Сколько времени проживет человек, если ему перекрыть кислород? Совсем немного: может быть, от силы 5 минут. Почему мы спокойно дышим, несмотря на то, что кто-то постоянно нам лжет, ущемляет, обкрадывает и всячески издевается?

Возможно, такое сравнение выглядит несколько избито, однако в истории с Росреестром, у которой пока нет конца (к сожалению или к счастью) все выглядит именно так: нас бьют – мы терпим. Мучаемся, стонем, но продолжаем подставлять поочередно то одну часть тела, то другую.

В программе «Момент истины» недавно затрагивались вопросы, обращенные к представителям отечественной кадастровой службы – важного государственного ведомства, регистрирующего права на недвижимость и учитывающего земельные участки граждан. На большинство вопросов гости студии так и не дали вразумительных ответов, поскольку и сами их не знали, а может, по иной причине.

Журналисты взялись выяснить, в чем же, собственно, дело, и уже на начальной стадии расследования нашли много того, о чем стоило бы знать общественности.

За последние три года рост коррупции внутри Росреестра сильно увеличился. Об этом говорят многочисленные уголовные дела, возбужденные в разных регионах страны, в которых главными фигурантами выступают фамилии руководителей кадастровой службы. Пиком криминального неистовства условно можно назвать период с весны 2014 года по лето 2016 года. При детальном сопоставлении фактов журналистам удалось узнать, что как раз в марте позапрошлого года на пост главы Кировского Росреестра был назначен Игорь Васильев, показательно подсидевший свою коллегу Наталью Антипину. Будучи членом Счетной Палаты, Васильев публично уличил чиновницу в нецелевом расходе средств из бюджета ведомства. После, конечно, он переплюнул Антипину по той же самой статье, однако, на данное обстоятельство почему-то никто не обращает внимания. Более того, в июле 2016 года Васильев вдруг поднялся по карьерной лестнице, сделавшись ВИО губернатора Кировской области.

В сентябре минувшего года на подмогу Васильеву пришел Максим Костеров – энергичный молодой человек, в прошлом связанный с ФСБ. Став советником главы кировского Росреестра, Костеров вкупе с Маратом Медоевым развил бурную коррупционную деятельность, результатом которой стала отлаженная манипуляторная система людьми. Примечательно, что, несмотря на уход из ведомства Васильева, Костеров остался там же, временно переведясь в кадровый отдел, откуда продолжает нажимать на нужные рычаги. Дело в том, что начальники некоторых территориальных Росреестров не соглашаются играть предложенные роли в общем коррупционном спектакле, поэтому Костеров и Медоев попросту замещают их на более лояльных союзников.

Бардаком в кадастровой службе РФ заинтересовались первые люди государства – спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и вице-премьер Игорь Шувалов. В унисон они настаивают на том, чтобы деятельность ведомства взяло под контроль МЭР, иначе за дело всерьёз возьмутся правоохранительные органы.

Кстати, на пост начальника кировского Росреестра готовится вступить один из предполагаемых членов коррупционной группировки И. А. Рева. Возможно, Костеров, просто ожидает благоприятного времени для возвращения на должность советника при новом формальном руководстве? Кто знает. Независимое следствие пока незакончено, а череда уголовных дел с коррупционным уклоном продолжает расти. 

Поделиться: