22.07.24
Новости в подробностях
Все ли вклады Анастасии Оськиной были застрахованы?
В мире
14:50 22.01.2018

В средствах массовой информации широко обсуждаются подробности новой мошеннической банковской схемы, в результате реализации которой пострадали многие банки, в том числе и банк «Европейский стандарт», лишенный в декабре прошлого года лицензии, пишет Business FM.

Ущерб государства от применения этой схемы, известной под названием «караван», может исчисляться миллиардами рублей. Суть ее состоит в создании большого пула фальшивых депозитов, открытых на счетах реальных вкладчиков. После банкротства кредитной организации претензии по фиктивным вкладами становятся основаниями для выплаты страховых возмещении от АСВ. В качестве физлиц, на которых открываются ничем не обеспеченные депозиты, мошенники используют маргиналов. «Существует человек — пастух, у кого есть верблюды — физические лица, люди из крайне неблагополучных семей. Верблюды за небольшие средства идут в определенный банк, у которого будет отозвана лицензия, и подписывают ложные документы вклада», – описывает схему финансовый аналитик Алексей Власов.

Как утверждают очевидцы, в некоторых случаях мошенники прогоняют за короткое время через банк более тысячи «верблюдов», используя для оформления бумаг и формирования поддельного электронного реестра, который позже направляется в АСВ или временной администрации, назначенной Центробанком, разово нанятых банковских клерков. Кстати, иногда эта операция проводится даже во время проверки банка регулятором. Очевидно, что в случае удачных мошеннических действий государству может быть нанесен весьма серьезный ущерб.

Учитывая, что подобная афера проводится только в отношении тех банков, которые с большой вероятностью пойдут ко дну, реакция регулятора и правоохранительных органов на сигналы о «караване» являются замедленными. Скорее всего какие-то меры будут предприняты, тем более, что в декабре «Коммерсантъ» написал об аресте группы банкиров, причастных к разорению нескольких банков, включая и «Европейский Стандарт». Правда, в их числе не была упомянута некая Анастасия Анатольевна Оськина. Тем не менее  в распоряжении Business FM находится обращение клиентов «Европейского Стандарта» в ФСБ, СКР, Прокуратуру, ЦБ и АСВ, в котором женщину называют организатором схемы и реальным бенефициаром банка «Европейский Стандарт». Также этот банк известен тем, что по сообщению РБК в конце 2017 года из кассы было похищено 5 млн долларов и 170 млн рублей.

Поделиться: