21.09.21
Новости в подробностях
Восстановление объектов культурного наследия зависит от поиска частных инвесторов
Общество
12:35 26.07.2021

В Петербурге постепенно разрушаются объекты культурного наследия (ОКН). Это происходит из-за низких темпов восстановления архитектурных памятников и нехватки инвесторов. У города нет денег на масштабную реставрацию объектов культурного наследия, поэтому необходима помощь бизнеса. Однако комитет по инвестициям Романа Голованова, ответственный за привлечение инвесторов как раз для таких целей, со своими обязанностями, по всей видимости, не справляется.

Сейчас в Петербурге около 9 тысяч объектов культурного наследия регионального и федерального значения, и примерно половина из них нуждается в реставрации. На комплексные восстановительные работы требуется до 100 миллиардов рублей, однако городской бюджет не может выделить такие средства.

Из-за низких темпов восстановительных работ многие исторические объекты, оставшиеся без внимания, постепенно разрушаются. Так, например, происходит с домом княгини Шаховской на Садовой, где в 1836-1837 годах жил поэт Михаил Лермонтов. Еще в 2010 объект признали аварийным, а с 2018-го он законсервирован. В здании планировали открыть музей Лермонтова, но из-за бюрократических препонов восстановление объекта так и не началось.

Схожая ситуация складывается и с комплексом «Апраксин двор», который разрушается уже несколько десятилетий, сейчас на этой территории и вовсе торгуют контрафактными товарами. Петербуржцы и предприниматели недовольны состоянием комплекса, они направили обращение к губернатору города Александру Беглову с требованием принять участие в судьбе «Апраксина двора». Активисты считают, что комплексное развитие объекта не только воссоздаст исторический облик «Апрашки», но и сформирует полноценный городской квартал с развитой инфраструктурой.

Памятник промышленной архитектуры «Красный треугольник» тоже находится в плачевном состоянии, часть его территории заброшена, дополнительный ущерб наносят пожары. Ведомство Голованова не смогло привлечь инвесторов на объект, из-за чего Смольный был вынужден через суд требовать проведения ремонтных работ от собственников и арендаторов помещений.

В прошлом году глава комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Сергей Макаров подчеркивал, что восстановительные работы в Петербурге невозможны без инвестиций. Предприниматели заинтересованы в восстановлении и сохранении исторического облика города, однако комитет по инвестициям не смог создать комфортные условия для реализации проектов.

Как отметил вице-президент группы компаний Springald Виталий Никифоровский, у застройщиков и девелоперов в Петербурге нет никаких гарантий в подобных проектах. Именно поэтому бизнес постепенно уходит из исторического центра Санкт-Петербурга.

«Пока не появится правовая база, аналогичная московской, ни о каких планах реновации в центре можно не заикаться», – подчеркнул Никифоровский.

О подобных проблемах говорили и другие предприниматели, отмечая разные препятствия для участия инвесторов в восстановлении ОКН.

Комитет по инвестициям под руководством Романа Голованова со своей работой не справляется. Из-за отсутствия инициатив со стороны ведомства и работы над созданием полноценного функционирующего механизма привлечения инвестиций в городе сильно страдает и экономический блок.

При этом у Голованова, как и у вице-губернатора Максима Соколова, курирующего деятельность Коминвеста, есть пример московских коллег, эффективно выполняющих аналогичные задачи. В столице активно применяются системы налоговых послаблений и субсидирования.

Однако в петербургском комитете по инвестициям предпочитают игнорировать успешный опыт коллег, из-за чего в городе продолжают разрушаться архитектурные памятники. Все это может привести к нежелательным последствиям – Петербург станет менее привлекательным не только для инвесторов, но и для туристов. Более того, Культурная столица России рискует повторить опыт ливерпульского порта, который исключили из списка наследия ЮНЕСКО. Напомним, что еще в 2018-2019 году эксперты ЮНЕСКО указывали на то, что центр города теряет свою уникальную ценность как исторический объект. Причина тому – строительство в охранных зонах современных объектов, разрушающих культурно-архитектурный образ города.

Поделиться: