8.11.24
Новости в подробностях
Винодельческое хозяйство Шато Квинтус приобретает Шато Гран-Понте
В мире
18:48 29.09.2021

История виноградника Квинтус тесно связана с историей Сент-Эмильона, одного из старейших винодельческих районов региона. Расположенный на известняковом мысе, достигающем высоты 62 метра, виноградник Квинтус предлагает захватывающий панорамный вид на долину Дордонь. Рельеф этого плато с северными, западными и южными склонами отличается невероятным многообразием микроклиматов и известняковыми почвами, которые оптимально подходят для извлечения лучших качеств сортов винограда Мерло и Каберне Фран.

Основанное в 2011 году, винодельческое хозяйство Шато Квинтус в этом году отметило 10-й виноградный сезон выпуском миллезима 2020, получившего высочайшую оценку.

Галло-римляне, создатели виноградников Сент-Эмильона, традиционно называли своего пятого сына Квинтусом («пятый» на латыни).  Винодельческое хозяйство Кларенс Диллон (Clarence Dillon) отдало дань уважения своим предшественникам, назвав свое 5-е вино из сусла первого давления Квинтус (Quintus), естественным образом занявшее свое место рядом с 4 исключительными красными и белыми винами Шато О-Брион (Château Haut-Brion) и Шато Ля Мисьон О-Брион (Château La Mission Haut-Brion). 

Винодельческое хозяйство Квинтус расширяет свои владения благодаря приобретению своего ближайшего соседа, Шато Гран-Понте

Шато Квинтус расширяет свои владения благодаря приобретению Шато Гран-Понте, зарегистрированного Гран-Крю, обладающего исключительным расположением всего в нескольких метрах от знаменитой деревни Сент-Эмильон и всего в 1 км к северу от существующих участков. Это хозяйство окружено тремя престижными зарегистрированными Гран-Крю высшей категории: Шато Канон (Châteaux Canon), Кло Фурте (Clos Fourtet) и Босежур Беко (Beauséjour Bécot) на западном плато Сент-Эмильон.

С добавлением этих участков Шато Квинтус также становится одним из крупнейших хозяйств Сент-Эмильона, занимая площадь в 45 гектаров (111 акров), 42 (104 акра) из которых засажены виноградными лозами.  Присоединение этого прославленного исторического терруара открывает команде виноделов еще большие возможности создания новых вин на базе строжайшего отбора в этом Правобережном винодельческом хозяйстве.

Гран-Понте и два предшествующих хозяйства, объединившиеся за последние десять лет в Шато Квинтус, фигурируют в числе старейших и наиболее благородных виноградников Сент-Эмильона; и исторически все три были отмечены как «Премьер Крю Сент-Эмильон» в винном гиде Фере, выходившем в период между 1908 и 1949 годами. 

Отрывок из винного гида Фере 1908 года, упоминающий господина Комбруза, прежнего владельца Шато Гран-Понте и мэра Сент-Эмильона: «Возрождение одного из старейших Премьер Крю…»

Выдержка из винного гида Фере 1974 года: «Его уникальное расположение ставит его в ряд самых восхитительных виноградников Сент-Эмильона.  Образующие этот виноградник древние виноградные лозы, выжившие после заморозков 1956 года, подчеркивают самобытный характер получаемого вина, полного силы и утонченности, характеризующегося более чем пятидесятилетней выдержкой».

 «В 2011 году моя семья, наша команда и я выразили амбициозные цели и наше общее желание создать одно из самых лучших вин, которые только можно получить в Сент-Эмильоне. Благодаря ассамбляжу сортов из самых многообещающих участков и терруаров, мы стремимся создать новую звезду Правобережья. По прошествии более 10 виноградных сезонов я с гордостью могу сказать, что наша исключительная команда виноделов отлично справляется с этой задачей. Присоединение этого многообещающего терруара в Гран-Понте не только подтверждает нашу глубокую приверженность этой цели, но также предоставляет нашим энологам более широкую и разнообразную палитру, позволяющую реализовать нашу общую мечту».

Принц Роберт Люксембургский – председатель и главный исполнительный директор

Мариетт Вейссьер, новый менеджер Шато Квинтус

Принц Роберт Люксембургский – председатель и главный исполнительный директор винодельческого хозяйства Кларенс Диллон (Clarence Dillon) – и Жан-Филипп Дельмас – управляющий директор винодельческого хозяйства – объявляют о назначении Мариетт Вейссьер менеджером Шато Квинтус. 

Мариетт Вейссьер представляет пятое поколение семьи Вейссьер, приверженных терруару Сент-Эмильон. Отточив свое мастерство благодаря богатому опыту работы в Шато О-Брион, Шато Ля Мисьон О-Брион, Петрю (Pétrus), Шато Лятур (Château Latour), а также в Калифорнии, Мариетт присоединилась к команде Шато Квинтус в конце 2013 года. Должность ответственного за качество, безопасность и окружающую среду, и полученные знания естественным образом позволили эволюционировать и возлагаемым на нее обязанностям.  Она вдохновляет на совершенствование методов виноградарства в хозяйстве. Непрерывные усилия всех команд Шато Квинтус, участвующих в этих экологических процедурах, были вознаграждены получением двойной сертификации: сертификат высокой экологической ценности (HEV-сертификат) в 2018 г. и сертификат ISO 14001 в 2019 г.

Эти экологические соображения разделяет и семья Пурке-Беко, команда которой присоединится к сотрудникам Шато Квинтус. Руководство новой командой возглавит Мариетт Вейссьер.

Феноменальное биоразнообразие

Климатическая специфика Шато Квинтус объясняется Зеленым поясом Средиземноморья, истинным убежищем биоразнообразия. Великолепные природные сады и террасы Квинтуса, распространяющиеся на два гектара, очаровывают с первого взгляда. Они выгодно отличаются многочисленными живыми изгородями, величественными дубами, низкими каменными стенками и зелеными склонами.  Эти сокровища ландшафтного наследия, окружающие виноградные лозы, являются важными прибежищами для их природных союзников, необходимых для успешного развития виноградника.

Недавняя инвентаризация обилия сопутствующей фауны и флоры винодельческого хозяйства, проведенная при участии доктора энтомологии и ландшафтной экологии, выявила редкое обилие видов: в хозяйстве было насчитано 800 типов сопутствующей фауны, представленных 200 видами, а также 80 разновидностей полевых цветов.

Чтобы дополнить это природное изобилие и обогатить питательную среду биоразнообразия, работники виноградников сеют дикие цветы на залежных землях склонов холма и на участках, где только что были выкорчеваны виноградные лозы.  Они также сажают живые изгороди из местных сортов, создавая экологические коридоры в менее лесистой местности.

В целях защиты этого биоразнообразия с 2017 года на территории хозяйства прекращено использование инсектицидов.

Поделиться: