9.05.21
Новости в подробностях
Вбросы о российской базе в Судане свидетельствуют о росте влияния Москвы в регионе
В мире
23:13 29.04.2021

Создание военно-морской базы РФ в Судане говорит о величии России и вызывает беспокойство геополитических противников нашей страны. Таким образом автор Telegram-канала Astra Militarum объяснил появление фейков о якобы замороженном соглашении между Москвой и Хартумом относительно российского пункта материально-технического обеспечения флота в Порт-Судане.

«Соглашение, которого добилось наше Минобороны, не нравится в первую очередь геополитическим врагам России, которые сами хотели бы иметь такую базу на Красном море. Потому что создание таких баз говорит о величии страны, потому что позволяет расширять зону влияния и интересов. Я думаю, аналогичные фейки будут появляться и в будущем.

Не все понимают реальное значение военных баз в других странах и особенно в таких выгодных зонах. Наличие сети оборудованных баз и ПМТО позволяет в кратчайшие сроки перемещать военные силы к любой потенциальной точке конфликта или террористической угрозы – причем, относительно скрытно», — объяснил автор Astra Militarum.

Ранее вброс некоторых иностранных СМИ относительно российского ПМТО в Судане опровергли представитель МИД африканского государства Аль Мансур Буляд и посольство РФ в Хартуме.

Дипломаты отметили, что подобные манипуляции в прессе призваны нанести урон российско-суданским связям.

Военный эксперт, ведущий Astra Militarum подтвердил, что военно-техническое сотрудничество является лишь первым этапом развития двусторонних отношений, возникающих при строительстве ПМТО.

«Вслед за военными в стране появляются представители бизнеса, которые действуют на взаимовыгодной основе. Таким образом, наша страна может получить не только дополнительные рынки сбыта, а вместе с ними и дополнительные статьи дохода для бюджета, но и укрепить межгосударственные связи.

То есть создание, развитие и постоянное укрепление системы укомплектованных военных баз и пунктов МТО являются наиболее важным пунктом для существования страны, которая хочет соответствовать статусу мировой державой», — резюмировал эксперт.

Президент РФ Владимир Путин подписал соглашение о создании пункта материально-технического обеспечения ВМФ РФ на берегу Красного моря 16 ноября прошлого года. Помимо возможности разместить на территории ПМТО до четырех военных кораблей и до 300 военнослужащих, договор предусматривает переход выделенных земельных участков и возведенных на них строений в собственность России.

Поделиться: