17.09.19
Новости в подробностях
Валентин Дьяченко: бизнес и чиновники в Крыму общаются на разных языках
Общество
13:36 5.09.2019

Всегда интересно и полезно знать мнение представителей малого и среднего бизнеса о реальном состоянии дел на местах, чтобы иметь полную картину развития нашей страны. Сегодня на вопросы корреспондента ответил севастопольской и крымский инвестор, предприниматель Валентин Дьяченко.

Предпринимателям небезразлично, кто представляет их интересы на уровне города. А что Вас побудило участвовать в избирательной кампании?

При реализации бизнес-проектов (к примеру, винзавод Коктебель) мне пришлось столкнуться с проблемой — бизнес и чиновники общаются на разных языках. Отсутствуют нормальные коммуникации, нет обратной связи с управленческим аппаратом. Система крайне зарегулирована, лишает чиновников мотивации и свободы маневра при заключении инвестиционных соглашений.

В чём, на ваш взгляд, основная причина такой ситуации?

Я вижу множество пробелов и несоответствий в законодательном поле местного уровня, которые препятствуют нормальному развитию и росту предпринимательской среды.

Вашему мнению стоит доверять, потому что вы имеете опыт работы и в бизнес-среде, и в законодательной сфере. Сколько законопроектов вам удалось подготовить в Крыму?

В плане законотворческой деятельности подготовлено более 10 законов и 15 постановлений Совета министров.

Какие первоочередные шаги по изменению бизнес-климата сегодня диктует ваш личный опыт?

Я, непосредственно занимаясь бизнесом, знаю цену успеха: есть успешные кейсы, есть и провалы. Хотелось бы видеть, как можно больше молодежи в среде предпринимателей, эту самую активную и креативную часть нашего общества, добиваться снижения административного давления, оказывать им поддержку в развитии. О необходимости неотложных мер говорят цифры: в сравнении с 2014 годом количество предпринимателей и малых предприятий уменьшилось в городе вдвое. Это непосредственно влияет на количество рабочих мест, благосостояние жителей города, создает социальную напряженность. В 2018 году в Севастополе прекратили свою деятельность более 3500 предпринимателей. Это почти на четверть больше, чем в 2017 году. Количество вновь зарегистрированных организаций в 4 раза меньше ликвидированных.

Главное сегодня — поддержка малого и среднего бизнеса как основного источника пополнения бюджета (после федеральных траншей), создателя рабочих мест с уровнем дохода средним по региону. Это первое условие повышения покупательского спроса и оздоровления экономики города.

Одна из основных задач города – в диалоге с практиками создать такую инфраструктуру юридической и экономической поддержки, которая бы действительно помогала предпринимателям.

Поделиться: