17.09.19
Новости в подробностях
В «Сколково» предложили составлять законы ГД РФ с помощью Big data
Технологии
13:11 9.09.2019

Специалисты Инновационного центра «Сколково» предложили регулировать российское законодательство с помощью системы «больших данных» – big data. Теперь в «русской Кремниевой долине» активно обсуждается возможность экспертной оценки этой инициативы.

По словам руководителя департамента развития «Сколково» Сергея Израйлита, подобная модель может проявить себя более эффективно по сравнению с сегодняшней практикой работы над законами, когда нормы разрабатываются на основе пожеланий «заказчиков» – депутатов Государственной думы, а также поверхностного человеческого анализа.

«Отличительной особенностью такого регулирования является то, что поправки к действующим законам будут выноситься на обсуждение целевым образом, максимально быстро и своевременно. При этом собранная информация по конкретному вопросу будет анализироваться на основе полученных цифровых данных, с учетом экономических интересов и состояния того либо иного субъекта.

Например, жители городского района проявляют заинтересованность к открытию новой автобусной остановки в определенном месте. Из-за человеческого фактора этот вопрос может даже не дойти до стадии обсуждения. В результате – поток граждан в общественное пространство уменьшается, выручка местных магазинчиков и точек общепита сокращается, инвестиционная привлекательность района – снижается. А с помощью big data можно было бы связывать спрос с регуляторными решениями на основе накопленных данных цифровых платформ. В примере с остановкой – например, на основе “Яндекс. Карты”», – отметил Сергей Израйлит.

Вместе с тем, у подобной модели существует и слабая сторона. У действующих законов есть конкретный автор – парламентарий, несущий ответственность. Справедливость решений, выносимых математическими алгоритмами, оценить будет достаточно проблематично – в целях безопасности доступ к ним на уровне правительства будет наверняка засекречен, что затруднит понимание правоты или некорректности вынесенных поправок.

Поделиться: