14.04.21
Новости в подробностях
В онлайн-формате состоялось ежегодное заседание Совета управляющих НБР
Бизнес
06:21 5.04.2021

Шестое ежегодное заседание Совета управляющих Нового банка развития (НБР) состоялось в онлайн-формате 31 марта этого года. Заседание прошло под темой «Новая парадигма развития: эволюция инфраструктуры».

Совет управляющих положительно оценил важную роль, которую сыграл НБР в 2020 г., а также предоставление финансирования в рамках созданного банком специального финансового механизма. К данному моменту Советом директоров НБР одобрено 8 кредитов странам-членам на борьбу с COVID-19 и восстановление национальных экономик на общую сумму в около 8 млрд долл. США.

Новый банк развития эффективно поддерживает страны-учредители в борьбе с экономическими последствиями пандемии, заявил Министр финансов РФ, председатель Совета управляющих НБР Антон Силуанов.

«Одной из ключевых целей Банка на следующие пять лет должна стать дальнейшая трансформация НБР в полноценную практическую платформу по расширению экономического сотрудничества между экономиками БРИКС», — сказал Антон Силуанов.

В ходе заседания Совета управляющих не только были отмечены успехи НБР, но также обсуждались новые подходы к экономическому развитию и роль НБР в их реализации.

Президент НБР Маркос Троихо выступил перед Советом управляющих с докладом об успехах НБР и дальнейших планах организации. «Наш долг — максимизировать положительный эффект от финансируемых НБР инвестпроектов», — сказал Маркос Троихо. «Борьба с пандемией COVID-19 идет по всему миру, однако в то же время сохраняется потребность в обеспечении экономического развития». «Для Нового Банка развития международное сотрудничество является одновременно и ценностью, и методом работы», — отметил Маркос Троихо, подчеркнув, что «улучшение условий жизни людей — это высший приоритет для НБР».

Совету управляющих была представлена информация об официальных переговорах с потенциальными новыми странами-членами НБР. Было подчеркнуто, что расширение Банка останется его приоритетной задачей. Совет управляющих приветствовал успехи, достигнутые в переговорах с потенциальными новыми членами, и призвал менеджмент НБР продолжить работу по постепенному и сбалансированному расширению Банка.

Совет управляющих был проинформирован о процессе подготовки второй Генеральной стратегии Банка сроком на 2022-2026 гг. Было отмечено, что НБР продолжит оказывать поддержку странам-членам в достижении их приоритетов в сферах устойчивого развития и противодействия изменению климата.

В ходе заседания управляющие высоко оценили новые приоритетные направления проектной деятельности НБР — финансирование проектов в сферах социальной и цифровой инфраструктуры. Управляющие призвали усилить потенциал Банка по мобилизации финансовых ресурсов частного сектора, а также активнее участвовать в финансировании инвестпроектов совместно с другими международными банками развития. Совет управляющих также обсудил создание интегрированной цифровой платформы БРИКС и утвердил годовую финансовую отчетность Банка за 2020 год.

В соответствии с существующими процедурами, г-жа Нирмала Ситхараман, Министр финансов Индии, была избрана новым председателем Совета управляющих НБР. Министр финансов КНР г-н Лю Кунь избран заместителем председателя Совета управляющих. Они будут занимать упомянутые должности до завершения следующего ежегодного заседания Совета управляющих.

По решению Совета управляющих, его следующее ежегодное заседание пройдет под председательством Индии в 2022 г.

Новый банк развития создан Бразилией, Россией, Индией, Китаем и Южной Африкой для мобилизации ресурсов для финансирования проектов в области инфраструктуры и устойчивого развития в государствах БРИКС и других странах с развивающейся экономикой.

Поделиться: