Новости в подробностях
Умна, красива, талантлива: это все об архитекторе, дизайнере и хранительнице очага Анне Брострем
Стиль
19:35 25.03.2020

Об Анне Брострем широкой публике мало что известно, и это несмотря на то, что она слывет чуть ли не главной модницей московской богемы.

Мы провели небольшое интервью с Анной Брострем, в ходе которого узнали некоторые подробности о ее деятельности и жизни.

— Анна, часто о вас говорят как о «светской львице», почему? Это как-то связано с вашей деятельностью?

Не считаю себя таковой, это скорее клише журналистов. О моей деятельности много где в СМИ написано, я не скрываю то, чем занимаюсь. Другое дело, что о работе не так интересно рассказывать, кажется, нет в ней чего-то сверхвыдающегося. По профессии я архитектор, училась в Московском строительном институте. Некоторое время работала по специальности, а потом сосредоточилась на декоре. Теперь занимаюсь дизайном помещений, оформлением пространств. Люблю создавать особую атмосферу, некий индивидуальный ореол, потому что абсолютно убеждена в том, что жилье должно быть не только функциональным и комфортным, но и красивым. Многие думают, что это доступно только обеспеченным людям, но это не так. За годы работы я видела массу очень дорогих, но безвкусных проектов. Поэтому главное – не суммы, потраченные на дизайн, а грамотный подход к делу, создание единой концепции.

— Какой архитектурный стиль выделяете, что нравится?

Определенно сталинские высотки вместе с их кирпичной кладкой, просторными помещениями. Находясь рядом с такими зданиями, нельзя не почувствовать величественность, монументальность. Современные постройки таким «характером» не обладают, к сожалению. Видимо, по этой причине я люблю бывать на Садовом кольце в Москве – даже в пробке время проходит незаметно за любованием (улыбается). Что касается интерьерных стилей, нравится арт-деко. Он теплый, уютный и обладает изяществом форм, элементов. А еще отличается универсальностью, потому что вписать в интерьер можно и современную технику, и предметы искусства одновременно. Это крайне удобно.

— В какой стране легче дышится?

В России, конечно. Наверное, вы думали, что я назову что-то вроде Италии? Я люблю Европу, особенно Швецию и Германию, откуда родом мои бабушка с дедушкой, но в России я родилась и выросла. Смело могу назвать себя настоящим патриотом, гордость за страну обычно просыпается при просмотре спортивных состязаний, Олимпийских игр. В прошлом я сама спортсменка, занималась синхронным плаванием, потому многое знаю изнутри, знаю, какой ценой достаются победы.

— Расскажите о своей семье

Мои бабушка с дедушкой горели революционными идеями, что привело их обоих в Россию. Тут они познакомились и полюбили друг друга. Бабушка до этого жила в Германии, там она оставила большой особняк, который теперь сделали домом престарелых. Я лелею надежду, что когда-нибудь побываю там в память о ней. Дедушка же жил в Швеции, а приехав в Россию, лично от Владимира Ленина получил большой участок с прудом и оврагом. Там была наша семейная резиденция. Теперь дома уже нет, к сожалению, он сгорел, а отстраивать его заново мы не стали.

— А как сложилась ваша личная жизнь?

Я давно замужем и в браке счастлива. С супругом мы воспитали двух прекрасных дочерей. Девочки абсолютно разные, но общий язык нам всегда удавалось найти. Наверное потому, что я за свободу, личное пространство. Считаю, что увлечение ребенок должен выбрать самостоятельно.

— Какие они выбрали? Чем занимаются?

Старшая увлечена танцами, а младшая заключила контракт с модельным агентством.

— Поделитесь своими семейными ценностями. Как предпочитаете проводить вместе время?

Чаще всего активно и сообща: путешествуем, занимаемся спортом, смотрим фильмы в кинотеатрах и сериалы дома на диване. Иногда выходим в свет: несколько лет назад с девочками мы приняли участие в показе Dolce&Gabbana. Думаю, этот опыт пригодился младшей дочери, с того момента она всерьез увлеклась моделингом.

— Вы замечательно выглядите. Поделитесь секретом красоты.

Никакого секрета и нет: занимаюсь спортом и правильно питаюсь. Не скажу, что я привередлива в еде, но за рационом тщательно слежу. А еще всегда стараюсь пребывать в хорошем расположении духа, не выхожу из дома без улыбки. Мне кажется, женщину она красит.

— Об архитектурном стиле мы поговорили, а что касается одежды и аксессуаров? Что предпочитаете?

Я выделяю творчество Алены Ахмадуллиной, многие модели с удовольствием ношу, стараюсь бывать на показах. Импонирует концепция Dolce&Gabbana и ChristianDior. Выбор той или иной вещи зависит от качества ткани, орнамента. Дорогую вещь могу купить только в том случае, когда уверена, что прослужит она долго. То же касается и аксессуаров.

— Каково ваше отношение к благотворительности?

Когда участвую в каких-то проектах, не афиширую это. По концепции мне нравится фонд, который курирует Наталья Водянова. Очень близка философия – не только помогать, но и взывать к общественности, к сознательности и ответственности людей.

— А как обстоят дела с творчеством или искусством? Любите посещать культурные мероприятия?

Да, очень люблю театр, оперу, балет. Особенно восхищаюсь талантом российских артистов. Преклоняюсь перед пластикой и грацией Дениса Родькина, вокалом Анны Нетребко, Ильдара Абдразакова. За новыми веяниями почти не слежу, но могу отметить потрясающий спектакль Modance со Светланой Захаровой. Конечно, предпочтения не ограничиваются высоким искусством. С семьей любим посмотреть в кинотеатре проекты Disney и Marvel.