3.07.22
Новости в подробностях
Ученый привлек внимание к огромным долгам МУПа
Москва
20:04 23.05.2019

Учёный привлёк внимание к огромным долгам МУПа. Стоит признаться, что, если бы не было сегодня огромного внимания к судебному разбирательству МУП о.Муром «Тепловые сети» и российского учёного Евгения Мурышева, который длительное время сотрудничал с предприятием, предоставив в эксплуатацию нагревательное устройство, способное повысить экономию энергоресурсов, общественность бы и не знала о том, что предприятие погрязло в долгах размером в 3 миллиарда рублей.

Как это произошло? Как предприятие, которому население вовремя оплачивало все тарифы на обслуживание накопило долг в размере 3 миллиардов рублей, и почему оно заявляет о том, что вина лежит на российском учёном, которому предприятие должно лишь 113 миллионов рублей?

Что же происходит на самом деле? Всё достаточно предсказуемо. Новое руководство увеличило количество поставщиков, с которыми изначально не рассчитывалось, а лишь давало обещания, как заявляет один из источников знакомых с ситуацией. Накопительным эффектом это с годами переросло в долги размером в 3 миллиарда рублей.

В свою очередь, предприятие прямым текстом заявляло подрядчикам что платить не намерено, и что подрядчики могут подавать в суд. Так и сделал российский учёный, которому предприятие должно было 113 миллионов рублей. Выиграв суд, учёный не думал, что предприятие будет вести себя крайне странно. Руководитель предприятия, конечно, не шахматист, но сделал ход, который отвлёк внимание от бедственных финансов предприятия. Он написал заявление в прокуратуру на основании того, что по его собственному мнению, устройство учёного не даёт нужный эффект и его ввели в заблуждение. Но многие годы, будучи в экспертной комиссии, принимающей решение по вводу в эксплуатацию на предприятие этого устройства он об этом не заявлял.

Сегодня финансы настолько плачевны у предприятия, что соответственно привело к тому, что много поставщиков подали в суд на МУП.

Возвращаясь к ситуации с одним из поставщиков оборудования – учёному Евгению Мурышеву, то по словам экспертов и коллег надёжность и добросовестность учёного сомнений не вызывает. Академик Евгений Мурышев занимается наукой всю свою жизнь, и за всё это время у него сложилась репутация достаточно уважаемого учёного и эксперта в своей области, что также существенно влияло на принятие решения предприятия о сотрудничестве с Евгением Мурышевым. Узнав о новом прогрессивном и эффективном изобретении известного российского учёного, несколько лет назад руководство МУП о.Муром «Тепловые сети» проводило на своём предприятии тестирование изобретённого российским учёным «нагревательного устройства», позволяющего экономить энергоресурсы – газ и электричество. Тестирование показало успешные результаты и приняло решение о заключении долгосрочного контракта с учёным Мурышевым Е.Ю. на эксплуатацию изобретения. Была создана комиссия экспертов и после заключения договора стороны длительное время успешно сотрудничали. Но с приходом нового руководителя ситуация в корне изменилась, и новый руководитель решил не продолжать платить учёному плату за использование устройство и односторонне принял решение демонтировать устройство. При этом долг перед учёным накопился в размере 113 миллионов рублей, а общи долг предприятия показал невероятные убытки и долги в размере 3 миллиардов рублей. Эти цифры сильно беспокоят местное население. И это не удивительно, ведь долг в 3 миллиарда рублей – это долг перед огромным количеством возмущённых ситуацией поставщиков, которые до сих пор ждут «обещанные» по договору деньги за использование оборудования и услуг, своевременно предоставленных в пользование при новом руководстве МУП «Тепловые сети».

Сейчас в связи с «громкими» обстоятельствами, предприятие думает о том, как найти «крайнего», когда долги превышают 3 миллиарда рублей? Для этого нужно всего лишь отвлечь от себя внимание и найти других «виновных» в своём предбанкротном состоянии. А пока идёт судебное разбирательство в уголовной плоскости, долги МУП о.Муром «Тепловые сети» продолжают расти. Так, почему фокус внимания перемещён на 70-летнего учёного Мурышева Е.Ю., которому МУП о.Муром «Тепловые сети» по решению суда в том числе должно более 100 млн рублей за эксплуатацию на предприятии его научного изобретения под названием «нагревательное устройство», позволяющее экономить энергоресурсы – газ и электричество. Со своей стороны, российский учёный Евгений Мурышев соблюдал условия соглашения, заключённого с предприятием, тогда как МУП «Тепловые сети» их не только не исполняли с приходом нового руководства, но и, кажется «креативно» подошли к решению этого вопроса. Предыдущий руководитель предприятия, при котором не было этих долгов также задаётся этими вопросами. Он подтверждает, что непосредственно перед заключением договора, позволяющего полноценно ввести в эксплуатацию оборудование предприятие МУП «Тепловые сети» собрало экспертную комиссию, в которую входили как предыдущий руководитель предприятия, так и сегодняшний, а также группа экспертов. Все они единогласно приняли решение о том, что данное устройство для них актуально и что все проведённые ими же испытания показали экономический эффект. Только после испытаний был заключён договор, который исполнялся 4 года, и всё это время высококвалифицированные профессионалы, проработавшие в сфере теплоснабжения не одно десятилетие, не обнаружили никаких недостатков в работе «нагревательного устройства» и убедились в его эффективности. Никаких претензий по исполнению лицензионного договора со стороны МУП о. Муром «Тепловые сети» к Мурышеву Е.Ю. до 2012 года предъявлено не было. Не было замечаний по работе оборудования ни от инженеров, ни от руководства МУПа. На период эксплуатации оборудования за его работу, в том числе работу приборов учёта, на основании показания которых рассчитывался экономический эффект, по условиям договоров и в соответствии со своими должностными инструкциями, отвечали сотрудники МУП о. Муром «Тепловые сети» (главный инженер, руководитель отдела энергонадзора и т.д.), и Мурышев Е.Ю. не мог оказывать влияние и каким-то образом изменять показания приборов.

«Громкое дело» привлекло очень много внимания к долгам предприятия МУП о.Муром «Тепловые сети», но это внимание СМИ и общественности. А привлекло ли это внимание соответствующих инстанций это уже другой вопрос. Важно одно – население не должно страдать от неверных решений руководства предприятия, которые приводят к возможному банкротству.

Поделиться: