26.01.22
Новости в подробностях
Центральноафриканцы не видят разницы между боевиками и миротворцами ООН
В мире
17:52 12.11.2021

Центральноафриканская Республика после долгих лет вооруженного кризиса наконец решила острые проблемы в сфере безопасности и приступила к восстановлению страны. Направленные в ЦАР миротворцы должны были помочь справиться с группировками радикалов, но на практике именно «голубые каски» стали главной угрозой для республики после разгрома боевиков.

Члены миссии ООН в ЦАР (МИНУСКА) ассоциируются у местных жителей с многочисленными преступлениями. Они неоднократно попадались на контрабанде золота, алмазов, а также наркотиков и оружия. На днях британская газета The Guardian сообщила, что португальский контингент замешан в контрабанде драгметаллов и наркотиков. По версии журналистов, на самолетах в Европу налажена доставка запрещенных веществ и других грузов. Португальская полиция разоблачила преступную группировку, годами действовавшую в составе миротворческого контингента.

Разворовывание природных ресурсов африканской страны, страдающей из-за экономических проблем, – не единственное преступление, совершенное миротворцами. Сотрудники МИНУСКА бездействуют, когда у них на глазах боевики нападают на мирных граждан. В октябре, к примеру, были ограблены камерунские водители, но члены миссии никак не отреагировали на преступление. Военнослужащие из Габона были полностью выведены из ЦАР после того, как местные жители начали массово сообщать об изнасилованиях женщин миротворцами.

Центральноафриканцы неоднократно сообщали, что оставшиеся на территории страны боевики снабжаются «голубыми касками». Бандформирования получают от них оружие, а также боеприпасы и провиант. Сотрудничество с радикалами в упор не замечают руководители ООН, которые по сути прикрывают своих сотрудников и их незаконную деятельность. В сложившейся ситуации для местных жителей миротворцы уже ничем не отличаются от боевиков.

Общественность ЦАР выступает за вывод иностранцев из страны. «Голубые каски» виновны в гибели мирных людей, которых они по долгу службы должны были защищать. Известен случай, когда патруль на автомобилях МИНУСКА насмерть сбил мотоциклиста, а потом с помощью оружия разогнал недовольную толпу. В результате разгона митингующих в городе Бриа погибла девушка. Убийцы пытались откупиться, предлагая ее родителям деньги, чтобы те обвинили российских инструкторов.

Однако в стране работают не только миротворцы ООН. Россияне, которых западная пресса нередко приписывает к «ЧВК Вагнера», по просьбе центральноафриканского правительства работают с местной армией. Прошедшие обучение у русских силовики в результате масштабной операции разгромили крупные группировки радикалов, вернув мир и стабильность в страну.

Заслуги россиян высоко ценят в Банги. Президент республики Фостен-Арканж Туадера отметил, что благодаря российским союзникам ЦАР выстояла под напором врага и сохранила свою государственность.

Поделиться: