21.06.18
Новости в подробностях
Сергей Бачин рассказал о негативных методах производства еды
Бизнес
00:55 14.06.2018

Успешный российский бизнесмен и пионер российского органического сельского хозяйства Сергей Бачин подарил читателям свою книгу «Органика. Мифы и реальность». Книга посвящена органической продукции, которая остается тайной за семью печатями для многих граждан нашей страны. На их неведение негативно влияют многочисленные заблуждения и мифы об органике, которые за последние годы были сложены ее недоброжелателями из индустриально-химического производства.
В третьей главе книге, которая получила название «Глобальный химический эксперимент», Сергей Бачин рассказывает о различных методах производства еды, которые по всем параметрам уступают органике.
Цицерон в свое время сказал, что в здоровом теле – здоровый дух. Именно пища может оказать решающее влияние на здоровье человека и даже его мировоззрение. Именно поэтому, отмечает Сергей Бачин, люди должны ответственно подходить к выбору того, чем они хотят питаться.
На протяжении многих тысячелетий люди не интересовались вопросом о качестве употребляемой ими пищи. Главной функцией еды было именно утоление голода. Вкусность пищи шла приятным бонусом. Но, неслучайно, есть такое выражение, не все, что вкусно — одинаково полезно. А уж о пользе заговорили сравнительно недавно.
Ориентировочно сто лет назад в сельское хозяйство утвердились синтетические химические препараты и средства, направленные на повышение урожайности, увеличение плодородия почв, борьбу с сорняками. Человечество не сразу смогло понять, какую цену придется заплатить за вмешательство в привычный природный порядок. Но, увидев, насколько сильно и быстро меняется качество привычных продуктов питания, многие ученые и экологи забили в тревожный набат: какую пользу это может принести человеку? Еда становилась более привлекательной на вид и куда менее естественной на вкус, — пишет Сергей Бачин.
Сейчас человек, который приходит в магазин, не имеет представления о том, как был произведен тот или иной продукт. Безопасен ли он для здоровья? А этот вопрос не праздный, ведь индустриально-химическая модель производства пищи наносит колоссальный ущерб окружающей среде. Человек же является одной из важнейших частей природы.
Сергей Бачин бьет тревогу в своей книге: все мы — невольные участники глобального химического эксперимента. Речь идет о сговоре производителей, розничных сетей и маркетологов, которые скрывают от покупателей настоящее качество находящейся в свободном доступе пищи. Производитель нацелен только на прибыль — чем больше людей, купит продукты, тем выше прибыль. На спрос людей позитивно влияет низкая цена. Чтобы снизить издержки и выдержать конкуренцию, производитель меняет состав продуктов, добавляет в них искусственные заменители, использует вместо дорогого натурального сырья более дешевые синтетические аналоги. В итоге получается: чтобы еда была доступной, она должна быть низкого качества, — резюмирует Бачин и предлагает читателям узнать, какие методы применяют при производстве еды.
ПЕСТИЦИДЫ
Под пестицидами понимаются различные яды, вызывающие бесплодие стерилизаторы и ингибиторы роста. Многие из них ядовиты для людей и теплокровных. Их целевое назначение — уничтожение паразитов, вредителей, сорняков и вредных микроорганизмов. Спрашивается, как они вообще получили широкое распространение? — Агрессивный маркетинг сделал свое дело.
Покупая продукты индустриально-химической модели производства, человек должен отдавать себе отчет, что они появились не без участия сильных ядов. А яд даже в малых дозах, все равно остается ядом. Научно доказано, что пестициды приводят к тяжелым повреждениям ЦНС и головного мозга, онкологии, врожденным патологиям, бесплодию и даже к смерти.
ИСКУССТВЕННЫЕ УДОБРЕНИЯ
Как пишет Сергей Бачин, искусственные удобрения помогают выращивать растения в скудной почве. Одним из наиболее известных удобрений являются нитраты. При их применении часть веществ попадает в растения, но немалая доля остается в почве и смывается дождями, загрязняя грунтовые воды и водоемы, в основном с пресной водой. С попаданием в организм нитраты могут трансформироваться в нитриты и нитрозамины – ядовитые и канцерогенные соединения. Активный рост числа онкологических заболеваний, аллергий, поражений печени и мозга в последнюю сотню лет вызван, во многом, масштабным использованием нитратов и прочих удобрений, способных накапливаться в организме.
ГОРМОНАЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ
По словам Сергея Бачина, в современном сельском хозяйстве для ускорения производства часто используются гормональные препараты. Эти технологии способствуют повышению объем выхода мяса, но делают животное неспособным к нормальной жизни. С мясом такого животного в организм человека попадают вещества, его состояние ухудшается из-за ожирения, диабета и пр.
АНТИБИОТИКИ
Антибиотики, как сообщает Сергей Бачин, применяются при использовании методик интенсивного животноводства. Их ежедневно добавляют в корма для снижения возможного распространения инфекций при высокой плотности содержания животных. С одной стороны польза есть — надой увеличивается, а животное растет. Однако применение антибиотиков в этом направлении вносит негативный вклад в потенциально катастрофическую проблему глобального масштаба – возникновение устойчивых к антибиотикам микробов.
ТРАНКВИЛИЗАТОРЫ
На промышленных фермах и индустриальных птицефабриках активно применяются транквилизаторы с целью того, чтобы животные, которые практически никогда не покидают своего стойла или клетки, постоянно пребывали в определенного рода дурмане. Это вызывает у них психологические расстройства. Транквилизаторы сохраняются в мясе животного/птицы и в итоге попадают в организм человека.
ГЕННО-МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ОРГАНИЗМЫ (ГМО)
Сергей Бачин пишет о том, что в двадцатом веке возникла новая форма генной инженерии – прямое внедрение генов растений и животных других видов в ДНК организма с целью получения новых свойств и параметров. Эти организмы получили название генно-модифицированные (ГМО). К сожалению, коммерческое использование таких организмов началось гораздо раньше, чем были сформулированы критерии биологической безопасности.
В последние годы к ГМО растет недоверие. В 2008-м г. ООН заявила, что этот вид продукции не поможет преодолеть голод в бедных государствах. Ученые отмечают такие тревожные факторы, связанные с ГМО: возникновение новых генов и продуктов их активности; непредвиденные эффекты технологии; взаимодействие между генами хозяина и чужеродными генами; распространение внедренных генов через опыление на не генно-модифицированные культуры.
КОНСЕРВАНТЫ
Для перевозки подверженных скорой порче продуктов на большие расстояния в них вносят консерванты – вещества, препятствующие росту бактерий в продуктах и тормозящих процесс их разложения. Натуральные консерванты и антиоксиданты стоят весьма дорого, поэтому их применяют исключительно в косметике. В других отраслях (главным образом, в пищевой промышленности), их заменяют более дешевыми химическими аналогами. При накоплении в организме они вызывают мигрень, аритмию, головокружение, заболевания печени и почек, а также, нередко, онкологию.
ВКУСОВЫЕ ЗАМЕНИТЕЛИ, УСИЛИТЕЛИ ВКУСА, КРАСИТЕЛИ И АРОМАТИЗАТОРЫ
Наконец, Сергей Бачин отмечает «имитаторы» в виде различного рода заменителей вкуса, красителей и ароматизаторов. Их используют для улучшения вкуса продуктов невысокого качества и снижения цены производства за счет свойств таких искусственных заменителей. Никакой пользы организму человека они не несут, зато могут вызывать от головных болей до злокачественных опухолей.
Как отмечает Сергей Бачин, люди всегда будут частью природы. И они должны понимать, что именно их влияние на окружающую среду колоссально. Индустриально-химическое сельское хозяйство наносит экосистеме ужасающих масштабов вред. От этого, вполне закономерно, страдают и ныне живущие люди, и будут страдать потомки. По словам Сергея Бачина, нужно понимать, что эта модель не является безальтернативной при всей ее эффективности. Альтернативой выступает органическое сельское хозяйство, гарантирующее честность фермеров и контролирующих органов, а приобретающая органику семья может знать, что ее ребенок употребляет в пищу качественную и безопасную еду.
БИОГРАФИЯ
Сергей Викторович Бачин — уроженец Владимирской области и обладатель красного диплома физического факультета МГУ. Он руководит сочинским туристическим комплексом «Роза Хутор» (Красная поляна), управляет ГК «Агранта» в качестве председателя совета директоров, развивает органическое сельское хозяйство через холдинг «АгриВолга» (продукция широко известна в Ярославле и Московском регионе) и повысил объем турпотока в Тверскую и Ярославскую области благодаря созданию туркластеров «Завидово» и «Ярославское взморье».
Целеустремленность всегда была сильным качеством Сергея Бачина, именно поэтому он легко добивается успеха во всем, за что бы ни брался. Стартовым трамплином для него выступила работа в системе Группы «Интеррос», после чего он получил должность гендиректора «ОПИН» (там же менеджером работал Андрей Кобзаренко). В 2009-м г. Сергей Бачин попросил совет директоров «ОПИНа» проголосовать за его уход с должности и сосредоточился на реализации проекта государственного масштаба по созданию «Роза Хутор». Этот масштабный объект должен был быть построен к ОИ-2014. Сергей Бачин справился, и был награжден Орденом Александра Невского.
Сергей Бачин «Роза Хутор» неоднократно отмечал, что этот живописный (яркие фото с него можно легко найти в Интернете) курорт следует считать круглогодичным и не горнолыжным, а горным, ведь летом гостей на нем, как минимум, столько же, сколько и зимой. Комплекс выступает местом проведения различного рода спортивных массовых мероприятий, а также является участником государственной программы «Лыжи мечты». В ее рамках используется уникальная отечественная методика, с помощью которой люди с тяжелыми диагнозами (от ДЦП до аутизма) учатся горнолыжному спорту под руководством опытных экспертов. В интервью Форбс Сергей Бачин отмечал, что бизнес должен быть социально ответственным, и он рад, что «Роза Хутор» может выступать площадкой для реализации важных социальных инициатив.

Поделиться: