21.06.18
Новости в подробностях
ФАС с Роснефтью возвращают экономику в СССР
Бизнес
11:15 6.03.2018

АО «Казтрансойл» с 1 апреля в 2,5 раза поднимает стоимость прокачки нефти по казахстанскому участку нефтепровода «Туймазы – Омск — Новосибирск-2» (ТОН-2).

По ТОН-2 экспортирует нефть в Китай российская компания «Роснефть». Пропускная способность нефтепровода составляет 10 млн тонн в год, общая протяженность — около 3,6 тыс. километров. Протяженность участка нефтепровода на территории Казахстана составляет около 186 км.

Президент государственной компании «Транснефть» Николай Токарев заявил в связи с ростом казахстанского тарифа: «Я вам уже в январе говорил, что за счет «Транснефти» «Роснефть» решает свои проблемы. Сегодня это лишний раз находит подтверждение, только теперь уже не за счет «Транснефти», а и за счет российского бюджета».

Тарифы на прокачку нефти через все нефтепроводы России были утверждены в декабре ФАС. Тогда правление ФАС приняло решение индексировать тарифы «Транснефти» на 4%, из них 0,1% — это индексация по «казахстанской петле», сообщил начальник управления регулирования ТЭК ведомства Дмитрий Махонин. «Транснефть» настаивала на увеличении тарифов на 21% для сохранения запланированных объемов инвестиций. Глава компании Николай Токарев заявил тогда, что считает решение ФАС по тарифу на прокачку нефти через Казахстан в интересах «Роснефти» необоснованным. «На наш взгляд, ситуация ненормальная и вызывает удивление необоснованное решение ФАС по этому поводу», – заявил Токарев, добавив что «Транснефть» оценивает ущерб от данного решения в 1,2 млрд руб. «Избирательность в пользу «Роснефти» говорит только о том, что за счет государственной компании «Транснефть» планирует уладить свои дела негосударственная компания. «Роснефть» при продаже 19% акций утверждала, что она негосударственная. То есть проблемы негосударственной компании улаживаются за счет государственной путем нанесения ущерба в размере 1,2 млрд руб.» — сказал президент «Транснефти». ФАС России, писали комментаторы, отстоял интересы казахстанского бюджета в ущерб бюджету РФ, как это часто происходило в СССР.

О решении АО «Казтрансойл» поднять размер тарифа на перекачку через ТОН-2 с 1,727 тыс. тенге за тонну на 1 тыс. километров до 4,292 тыс. тенге говорится в письме компании к вице-президенту российской трубопроводной монополии Сергею Андронову, сообщило РИА Новости. За счет поднятия тарифа Казахстан получит дополнительный доход 840 млн рублей. При этом казахстанские нефтяники никак не обосновали рост тарифа, даже электроэнергию на работу НПС оплачивает российская сторона.

«Мы предполагаем, что там есть еще какой-то контекст за всем этим. Мы предполагаем, что Казахстан не просто так взял и повысил в 2,5 раза тарифы, это результат каких-то согласований», – заявил Николай Токарев. Так, казахи не обращают теперь внимание на качество качаемого им продукта. Дело в том, что 10 млн тонн нефти из России они получают с серой 1,5%, а отдают в Китай нефть с серой 0,6 %.

Странно выглядит позиция «Роснефти». Компания резко среагировала на повышение в недавнем прошлом Беларусью тарифа на 50%, но никак не комментирует повышение тарифа казахами на 250%.

Эксперт ТЭК Иван Барсумин заявил, что тут можно предположить скрытую форму взятки, полученной казахами от компании «Роснефть». «По сути, структуры Сечина использовали ФАС втемную, сначала пролоббировав принятие спорного решения, а теперь получив прямой убыток для российского бюджета. Фактически «Роснефть» забрала руками ФАС из «Транснефти» миллиард и отдала казахам с очевидным гешефтом для себя», – сказал Барсумин.

Поделиться: