25.04.24
Новости в подробностях
Рецепт «курицы из пробирки» сертифицирован в Сингапуре
Технологии
20:28 2.12.2020

Впервые в мире власти Сингапура сертифицировали рецепт создания искусственного куриного мяса в качестве полноценного пищевого продукта. Теперь псевдомясо из курицы можно официально изготавливать, продавать и употреблять в пищу. Справедливости ради стоит отметить, данная норма распространяется пока что только на внутренний рынок Сингапура.

Сингапурские ученые назвали свое изобретение «культивированной курятиной». Продукт выращивается из клеток мяса птицы. Авторы проекта уверяют, новое пищевое изделие по сравнению с натуральным мясом птицы содержит в себе больше белка, аминокислот и полезных для человеческого организма минералов. Одновременно с этим, если сравнивать с мясом курицы или индейки, в таком продукте содержится гораздо меньше микроорганизмов и полностью отсутствуют всевозможные искусственные добавки.

Власти Сингапура рассказали, что со временем, благодаря технологии компании Eat Just (разработчик и изготовитель растительных продуктов питания, прим.), в стране будут полностью упразднены птицефермы и откроются мощности по производству культивированный курятины. Первым продуктом, который поступит в розницу, станут «выращенные в пробирке» куриные наггетсы.

Вместе с тем, говорить о внедрении данной технологии в России или других странах мира пока еще рано, отмечают отраслевые эксперты. К тому же, стоимость искусственного продукта значительно выше стоимости натурального куриного мяса, а по вкусу «культиват» существенно уступает своему натуральному аналогу.

«На сегодняшний день, возможности попробовать и оценить этот новый мясной продукт у нас нет. Известно только, что он весьма дорогостоящий. Думаю, в ближайшие годы он также будет оставаться дорогим. Вызывает сомнение и тезис о замене птицефабрик компаниями по производству искусственной курятины. Никакой экономической перспективы мы тут не видим», – сказал глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

Поделиться: