22.08.19
Новости в подробностях
Ребенка от суррогатной матери не стоит считать товаром
Москва
21:50 23.04.2019

До настоящего момента вопросы использования технологии суррогатного материнства регулируются довольно общими положениями ГК РФ и ФЗ «О защите прав потребителей». Однако, законы с трудом справляются с нюансами и спецификой этого деликатного вопроса. Так, исходя из общих положений, ребенок приравнивается к товару, поскольку по закону «О защите прав потребителей» клиент имеет право отказаться от договора, если его не устроил товар и потребовать поменять его на другой или же вернуть деньги. С точки зрения природы рассматриваемого вопроса это плохо сочетается с морально-этической стороной вопроса, так как ребенок в результате становится объектом «купли-продажи».

В настоящее время, как сообщает «Российская газета», депутаты Госдумы готовы к рассмотрению нового законопроекта, касающегося суррогатного материнства. Так, законодатели предлагают подключить к решению возможных проблем институт нотариата.

Предполагается, что нотариус будет удостоверять договор о переносе донорского эмбриона, вынашивании плода и рождении ребенка. Сторонами договора выступают потенциальные родители ребенка, предоставляющие свои гены для донорского эмбриона, и суррогатная мать, вынашивающая плод.  Затем нотариус должен будет направить сведения в Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния.

Что касается получения свидетельства о рождении ребенка, то предполагается, что он будет строиться следующим образом: родители пишут заявление в органы ЗАГС, прилагая нотариально удостоверенный договор и документы, подтверждающие факт рождения ребенка, и получают документ. Обладая повышенной нотариальной силой, нотариальный акт позволит устранить большую часть проблем, существующих в актуальной нормативно-правовой базе и избавить стороны от судебных тяжб.

Поделиться: