24.05.18
Новости в подробностях
Проверка Следственного комитета РФ не подтвердила наличия ВИП-камер в СИЗО «Матросская тишина»
Общество
11:14 13.03.2018

Как пишет Интефакс, в результате доследственной проверки столичный СК не обнаружил признаков коррупции и вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении руководства и сотрудников СИЗО-1 «Матросская тишина», а также подследственного Дионисия Золотова по обстоятельствам, изложенным в скандальной статье о ВИП-камерах в «Матросской тишине». Напомним, в скандальном материале, опубликованном в декабре 2017 года, была информация о наличии в СИЗО «Матросская тишина» ВИП-камер, отремонтированных по инициативе подследственного Дионисия Золотова, за нахождение в которых работники ФСИН якобы получают немалые суммы. Ситуация вызвала широкий общественный резонанс. В «Матросской тишине» начались проверки.

Изначально по указанным фактам прокуратура г. Москвы провела проверку в СИЗО-1 «Матросская тишина», но не нашла подтверждения указанным фактам. И вот вслед за прокуратурой Следственный комитет РФ завершил свою доследственную проверку.

«Анализом проведенной проверки, а также объяснениями опрошенных лиц не добыто данных о какой-либо коррупционной составляющей со стороны сотрудников ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по г. Москве при размещении следственно-арестованных в отремонтированные камеры ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по г. Москве», – говорится в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела. Единственным достоверным фактом СК России признал проведение ремонтных работ в следственном изоляторе за счет находящегося под следствием Дионисия Золотова. Однако было установлено, что данные правоотношения представляют собой внесение пожертвования. Был заключен соответствующий договор, поставка материалов и их оплата подтверждены платежными документами и актами приема-передачи.

Перечень работ, как и непосредственное участие Золотова в их выполнении,согласованы с администрацией СИЗО в рамках ст. 27 Федерального закона № 103 «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в преступлениях», который допускает привлечение подследственных к труду на территории следственного изолятора с их согласия.Также выяснилось, что Золотов никогда не передвигался по территории СИЗО-1 без конвоя-сопровождения и тем более не имел мобильных телефонов или других запрещенных предметов, о чем писали в СМИ. Кроме того, не подтвердилась информация о получении сотрудниками ФСИН денежных средств за нахождение в отремонтированных камерах.

Фактически выполненный ремонт соответствует оформленным документам и представляет собой: установку в камерах новых окон, раковин, унитазов, холодильников, телевизоров, приведение в порядок пола и стен, а также обновление спортивного зала и замену в нем тренажеров.

На основании обращения адвоката Романа Кандаурова, представляющего интересы Дионисия Золотова, СИЗО «Матросская тишина» посетила омбудсмен по правам человека по г. Москве Татьяна Потяева. Она осмотрела камеры, называемые прессой «ВИП», и не увидела в них признаков излишней комфортабельности. По ее словам, это камеры, в которых сделан обычный ремонт, благодаря чему в них стало чище и уютнее. Не нашла Татьяна Потяева там и лиц, имеющих возможность заплатить миллион рублей за нахождение в обновленных камерах. Как заметила омбудсмен, в них содержатся «граждане из Узбекистана, Таджикистана и Белоруссии».

Адвокат Роман Кандауров сообщил следующее: «Омбудсмена Татьяну Потяеву удивил тот факт, что Золотов, принимавший личное участие в ремонте камер и потративший на этот ремонт немало средств, сам содержится в неотремонтированной камере, где вместо туалета дырка в полу. Также Татьяна Потяева посчитала несправедливым то обстоятельство, что Дионисия Золотова не пускают в спортзал, который был отремонтирован его силами и за его средства».

В отношении частных пожертвований Татьяна Потяева заявила, что одобряет подобную инициативу. «Если сегодня есть люди – жертвователи, меценаты, – которые в рамках спонсорской помощи готовы оказать помощь в улучшении условий содержания, то пусть это делают. Это ведь никак не влияет на следствие», – пояснила она.

Такой же позиции придерживается Сергей Мороз, начальник УФСИН по г. Москве, который заявил следующее: «Проверка показала, что на пятом этаже второго режимного корпуса проводились ремонтные работы в камерах. Привлекались стройматериалы спонсоров. И качество этих работ, скажем так, было более чем достойным. Если бы такое могли сделать во всех камерах…».

В свою очередь, адвокат Роман Кандауров от имени своего доверителя Дионисия Золотова обратился к руководству ФСИН России и УФСИН России по г. Москве с заявлением о возобновлении ремонта, ранее согласованного в установленном порядке, поскольку причины, препятствующему этому, отсутствуют.

 

Поделиться: