6.12.21
Новости в подробностях
Правозащитник: приложение Госуслуги.Стопкоронавирус не должно нарушать конституционные права россиян
Общество
12:46 23.11.2021

Руководитель Центра правопорядка обратился к Президенту РФ как гаранту Конституции по поводу защиты неприкосновенность частной жизни при использовании гражданами официальных приложений для контроля достоверности QR-кодов.

18 ноября 2021 г. министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев заявил о намерении Министерства ограничить возможность контроля достоверности QR-кодов россиян официальными приложениями, в т.ч. «Госуслуги.Стопкоронавирус». Министр связал эту необходимость с появлением большого количества сайтов, генерирующих поддельные QR-коды, а заодно незаконно получающих доступ к персональным данным и иной личной информации пользователей, в т.ч. в целях похищения их денежных средств.

В связи с этим заявлением на следующий день руководителем Центра правопорядка в г. Москве и Московской области Александром Хаминским Президенту РФ Владимиру Путину было направлено обращение в защиту конституционных прав граждан. Правозащитник предложил дополнить перспективное техническое задание госзаказчика по разработке специализированного приложения принципиальными условиями, которые позволят реализовать поставленную задачу с учётом гарантированных ст. 23 Конституции РФ прав граждан.

По мнению Хаминского инициатива Минцифры хотя и обоснована, однако связана с вероятностью появления в приложении таких дополнительных функций, как возможность фиксации и передачи в специальные хранилища информации о посещении гражданами тех или иных объектов. Общественный деятель заявил, что подобное решение нарушает гарантированную ст. 23 Конституции РФ неприкосновенность частной жизни, а сбор и хранение такого рода информации не относится к предусмотренным законодательством РФ случаям ограничения гражданских прав.

«Защита прав и законных интересов россиян возложена на Президента РФ, как гаранта Конституции, так что речь не идёт о какой-либо критике позиции Минцифры, – подчеркнул Хаминский. – Безусловно, уровень информационной безопасности при использовании официальных приложений, в т.ч. «Госуслуги.Стопкоронавирус», значительно выше, чем при использовании обычных камер смартфонов и стандартных средств операционной системы. Однако возможный соблазн отслеживать перемещения россиян посредством «государственного карманного шпиона» и посещения ими тех или иных мест должен быть пресечён ещё на этапе разработки механики реализации этих новых антиковидных мер».

Поделиться: