11.12.18
Новости в подробностях
Правоприменительная практика провоцирует воровство нефти
Бизнес
21:19 28.11.2018

Профессиональную квалификацию экстра-уровня продемонстрировали оперативникам топливные воры в Карачевском районе Брянской области.

Труба от врезки в магистральных нефтепродуктопровод «Транснефть-Дружба» длиной 450 метров вела в ангар, где находилось оборудование для откачки дизельного топлива, включающее в себя насос, счетчик, манометр. Топливо сливалось в 35-тонную емкость. Все приборы были оборудованы датчиками с GSM-модемом, благодаря которым преступники отслеживали работу оборудования и управляли им из арендованных в Брянске квартир. Видеокамеры в ангаре также были оборудованы GSM-модемом, что позволило преступникам обнаружить присутствие в ангаре посторонних людей и скрыться из Брянска.

Топливные воры не ожидали, что их прекрасно оснащенная система проработает всего четыре месяца. Для того, чтобы откачку дизеля было невозможно обнаружить, насос включался несколько раз в неделю на короткое время, за которое откачивалось небольшое количество топлива. Но в сумме улов воров оказался немалый − ими было похищено 371 тонна дизельного топлива, стоимость которого оценивается более 14,6 млн рублей.

Уникальная оснащенность системы откачки топлива объяснилась после задержания лидера преступной группировки, который оказался выпускником Московский университет нефти и газа им.Губкина.

Главарь ОПС, однако, не учел, за время, прошедшее после окончания ВУЗа, система обнаружения утечек из трубопроводов была значительно усовершенствована, да и правоохранители владеют самыми современными методами сыска. Работа со свидетелями, ДНК-экспертиза ДНК найденных окурков и рабочих перчаток, и другие следственные действия помогли установить личности топливных воров, а арестовать их удалось при помощи следов в Интернете, хотя к моменту ареста подозреваемые разъехались по разным регионам страны.

Брянские журналисты узнали, что ангар для установки оборудования преступники арендовали у карачевского землевладельца Олега Зайцева известного многомиллионными исками к энергетикам и нефтяникам. За проходящие по его землям линии электропередач и трубопроводы директор ООО СПХ «Снежеть» Зайцев несколько раз пытался заполучить с нефтяников и энергетиков суммы, во много раз превышающие нормативные расценки. Попытки получить огромные компенсации за неиспользуемую землю предпринимались не раз в разных регионах страны собственниками, которые специально для этого приобретали участки, порой в точности повторяющие трассу подземных трубопроводов. Если в ходе суда не будет выявлено фактов сговора, Олег Зайцев будет проходить по данному уголовному делу свидетелем. А участникам преступной группировки грозит до 10 лет лишения свободы, если им будет предъявлено обвинение по части 4 статьи 158 УК РФ «кража, совершенная организованной группой в особо крупном размере». В некоторых случаях топливные воры получают в судах наказание в виде нескольких лет лишения свободы, но нередко судьи умудряются разбить дело на несколько не связанных друг с другом эпизодов, выводя большинство членов группировки из-под уголовного преследования. Особо показательным в этом плане стало решение судьи Тосненского суда Ленинградской области Дмитрия Петрова, который в августе отпустил на свободу из зала суда восьмерых членов преступной группировки «Спортсмены». Группировка несколько лет воровала дизельное топливо сотнями тонн. «Спортсмены» были известны всему топливному рынку области, однако Дмитрию Петрову удалось свести на нет результаты трехгодичной работы следователей и проигнорировать десятки томов собранных доказательств.

Тосненское судебное решение, как и многие другие подобные, словно поощряют топливных воров в их профессии, и они не боятся вкладывать значительные средства (иногда это десятки миллионов рублей) в обустройство систем кражи нефти и дизеля. Врезочный бизнес хорошо окупается, даже с учетом риска попасть на несколько лет в колонию.

Поделиться: