В верхней палате Парламента состоялся круглый стол, направленный на развитие законодательства о нотариате. Подробности мероприятия описаны в материале, опубликованном на сайте Федеральной нотариальной палаты.
В своем выступлении заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Карлин отметил, что за последнее десятилетие российский нотариат прошел серьезный и достойный путь с точки зрения законодательного регулирования и самоорганизации.
“Мне бы очень хотелось, чтобы мы задумывались, конечно же, над совершенствованием законодательства, это естественный процесс, и он понятен. Но чтобы мы не растеряли тот позитив развития, который наработали», — сказал сенатор. Он также отметил, что не нужно заменять нотариат в классическом понимании его цифровым аналогом. Поскольку нотариат, как, например, следствие или суды, невозможен без человека, без высокопрофессиональной работы юриста, с целым комплексом нравственных и этических требований к нему.
Вопросы, которые требуют доработки законодательства, подробно рассмотрела член Правления ФНП Александра Игнатенко. Так, например, она отметила, что необходимо внести медиатора в качестве субъекта Федерального закона №115-ФЗ, который направлен на противодействие легализации доходов, полученных преступным путем. Также, по мнению Игнатенко, следует установить конкретный перечень оснований для отказа нотариусом в удостоверении сомнительных сделок, и обязать банки подтверждать нотариусу достоверность выданных документов о перечислении заемщику денежных средств.
Еще одна проблема касается мошеннических схем с использованием поддельных паспортов. ФНП предлагает дать доступ нотариату к сведениям МВД, содержащим информацию о фотографии гражданина, чтобы еще лучше вычислять подделки.
- 22:13 Участников из России и зарубежных стран ждет культурный чемпионат «История будущего»
- 18:33 V Международный фестиваль «Открытое искусство» стал площадкой для будущей творческой элиты
- 16:11 Участники конференции в МИЦ Известия обсудили переход к промышленно-технологической модели развития
- 21:41 Стипендии в память о Юрии Лужкове заслужили студенты-отличники РГУ им. Губкина