
Специалистами НПО «Альтернатива» разработан новый базовый антимикробный препарат для всех отраслей пищевой промышленности Униконс® Люкс. Эффективное подавление роста плесневых грибов и различных болезнетворных бактерий – одна из основных целей создания консерванта широкого спектра действия.
Обладая множеством преимуществ, Униконс® Люкс способен решать целый ряд задач по сохранению продуктов. Главное – это широкое бактериостатическое и бактерицидное действие, способность длительное время обеспечивать свежесть продуктов и продлевать их срок годности. Консервант сохраняет органолептические свойства продукции и отличается устойчивостью к различным термическим процессам.
В числе важных достоинств консервирующей добавки – выборочное действие на различные группы бактерий: используемые в пищевом производстве полезные микроорганизмы Униконс® Люкс не трогает, но при этом на развитие патогенных микроорганизмов влияет негативно. Не менее важна биологическая инертность препарата для организма человека.
Униконс® Люкс в значительной степени экономит время и ресурсы производителей. Он удобен в использовании, его можно применять на различных этапах производства и переработки. За счет своей активности Униконс® Люкс хорошо действует и в небольших дозах.
Как работает препарат, разработчики пояснили на примере производства мясных изделий. При производстве мяса на любых этапах может происходить обсеменение мясопродукции микроорганизмами. То есть не только в ходе первичной обработки и разделки туш, но и во время изготовления полуфабрикатов: патогены попадают на продукты с рук работников, с инвентаря, оборудования, из воздуха.
Продукция на предприятии подвергается атакам таких микроорганизмов, как плесень, энтеробактерии, дрожжи, молочнокислые бактерии, псевдомонады. Их воздействие приводит к порче продуктов. Это сильно влияет на репутацию производителя.
Но главная опасность в том, что потребители рискуют своим здоровьем: кишечная палочка, сальмонелла, клостридии, золотистый стафилококк, токсигенные бактерии, листерии и другие микроорганизмы способны привести к массовым отравлениям, кишечным инфекциям и даже к летальному исходу.
Хорошая новость в том, что консервант Униконс® Люкс эффективно препятствует распространению патогенных микроорганизмов.