20.02.19
Новости в подробностях
Норвегия и Япония возрождают «многовековые национальные традиции» – убой китов
В мире
17:43 6.02.2019

По данным экспертов-океанологов, каждый год норвежские китобои уничтожают более 1 тыс. особей китов-полосатиков. Причем, более 80% убитых китов – это беременные самки. Если ситуация не изменится, в ближайшие 8–10 лет популяция этого вида морских млекопитающих просто исчезнет с лица Земли. Об этом сообщает агентство «Регионы online».

В ИА «Регнум» прошла пресс-конференция, в работе которой приняли участие ведущие российские экологи и эксперты. Организаторы приурочили мероприятие к Всемирному дню защиты морских млекопитающих, который ежегодно отмечается 19 февраля. В начале пресс-конференции гости посмотрели российско-норвежский документальный фильм о том, как команды сотен исландских и норвежских китобойных судов уничтожают китов-полосатиков.

Удивительно, что Норвегия, занимающая 3-е место в списке высокоэкологичных стран мира и 4-е место по «индексу счастья» граждан, продолжает увеличивать правительственные квоты на убой китовых особей. Причем сами норвежцы употребляют не более 50% добытого китового мяса. Остальное – идет на экспорт, на рынки Европы и Азии. Иными словами, китобойный промысел в Норвегии – варварский и очень выгодный способ пополнения бюджета страны.

По примеру Норвегии, власти Японии недавно заявили о том, что после 30-летнего перерыва они планируют возобновить и нарастить объемы китобойного промысла. Поэтому Япония намерена выйти из моратория на отлов китовых, действующего в рамках ICRW – International Convention for the Regulation of Whaling – Международной конвенции по регулированию китобойного промысла. Как объясняют сами японцы, охота на китов-полосатиков и употребление в пищу китового мяса – древняя национальная традиция.

Поделиться: