21.06.21
Новости в подробностях
Неудавшийся ребрендинг: как глава Россотрудничества впустую потратил миллиарды рублей
Общество
21:38 5.06.2021

Практически год прошел, как журналист и общественный деятель Евгений Примаков возглавил Россотрудничество, ответственное за продвижение России в мире и развитие концепции «мягкой силы». С первых дней он обещал победить коррупцию внутри ведомства и действовать более активно в зарубежных странах.

За последние 12 месяцев агентство не только не разрешило накопившиеся с 2008 года проблемы, но и обзавелось новыми. Последние проекты также вызывают сомнение у граждан в вопросе целесообразности затраченных средств, сообщает издание «Дни.ру».

Глава Россотрудничества решил изменить структуру ведомства. Ответственными за работу по культуре, науке, образованию и гуманитарным программам назначены отдельные функциональные управления. Что же касается бюджетных средств, то за их распределение отвечает бэк-офис.

«Это в свою очередь породило проблему: отдельные подструктуры агентства не в состоянии решить свои внутренние дилеммы, а бэк-офис не может повлиять на деятельность подразделений», — говорится в сообщении издания.

В результате вопрос коррупции так и не решен. Следующим по списку идет нецелесообразное распределение денег. Стоит отметить, по данным РБК, бюджет ведомства составляет 4 млрд рублей в год. Однако если взять лишь небольшую выкладку из событий, курируемых Россотруничеством – выяснится, что даже эти средства уходят на крайне противоречивые и странные цели.

Ярким примером станет деятельность некоммерческая организация Kalingalinga Girls в Замбии, которую спонсирует агентство. Ее главной задачей является предоставление права голоса всем женщинам государства.

При этом НКО не собирает ни каких средств. Согласно открытым источникам, на странице Kalingalinga Girls на портале пожертвований GivingWay нет ни единого перевода. Это предприятие можно сразу назвать убыточным.

Схожим примером может послужить букварь-комикс «Учим русский с Грибоедовым», выпущенный в Ереване Россотрудничеством к 1 июня специально к Международному дню защиты детей. Целью проекта является обучение армянских школьников отечественному языку в веселой и креативной форме.

Если посмотреть со стороны, то создается видимость работы федерального органа, однако эти проекты не принесли глобального результата по развитию российской «мягкой силы». И на такого рода программы тратятся ежегодно миллиарды рублей.

При попытке узнать, сколько бюджетных средств пошли на реализацию вышеперечисленных проектов, активные граждане столкнулись с проблемой. Дело в том, что на сайте Россотрудничества в графе «Исполнение бюджета» выложены отчеты ведомства о доходах и расходах только за период с 2015 по ноябрь 2020 года. Вся бюджетная документация за конец 2020 и весь 2021 год скрыта от посторонних глаз.

Счетная палата РФ подтверждает «закрытость» финансовой отчетности агентства. В рейтинге аудиторов «Открытость государства в России – 2021», Россотрудничество оказалось в списке самых «закрытых» ведомств – наряду с силовыми ведомствами и Росморречфлотом.

Минобороны РФ, Службе внешней разведки и ФСБ такая «секретность» необходима из соображений гостайны, но почему главный проводник российской «мягкой силы» прячет документы, до сих пор неясно.

Источник: https://dni.ru/polit/2021/6/05/480018.html

Поделиться: