6.12.21
Новости в подробностях
Кредит под залог сыра: российские бизнесмены активно используют возможности нотариата для развития бизнеса
Москва
19:00 3.04.2019

Пять лет назад отечественный нотариат запустил в работу Реестр уведомлений о залоге движимого имущества (РУЗДИ), изначально предназначенный прежде всего для защиты прав добросовестных покупателей автомобилей на вторичном рынке.

Однако, сервис оказался настолько востребованным, что моментально расширил сферу своего применения и стал активно использоваться российским бизнесом. Сейчас, кроме заложенных автомобилей, в нем есть почти любое движимое имущество: и станки, и сельскохозяйственная техника, и майнинговые фермы, и банки с зеленым горошком, и даже домены.

И вот в марте этого года, в РУЗДИ появился пармезан, который подмосковный предприниматель заложил под выдачу кредитных средств. Для российского бизнеса это явление новое и во многом знаковое. В Европе, к данному виду залогов предприниматели прибегают давно и активно – это продолжает сохранить бизнес тогда, когда основные средства вложены ещё в нереализованную продукцию, а для дальнейшего развития, требуются дополнительные средства.

Обращаясь к базам РУЗДИ, бизнесмены имеют возможность не только проверить чистоту залога, но и определить старшинство залога и наличие оснований для его прекращения. Сыровар Олег Сирота отмечает, что, покупая любое движимое имущество, он всегда проверяет его через реестр уведомлений о залогах и берет нотариальную выписку о том, что на определенный момент времени, имущество не находилось в залоге. Это простая и не затратная по времени и деньгам процедура позволяет предпринимателю застраховать себя от выплаты чужих долгов.

Российский бизнес по достоинству оценил все возможности реестра уведомлений о залогах. Об этом говорят цифры: из 6,5 млн записей, содержащихся в реестре, более половины – залоги юридических лиц.

«Российская газета» отмечает, что скоро добавить в РУЗДИ уведомление о залоге или получить выписку можно будет через портал Госуслуг. Правительственная комиссия уже одобрила соответствующий законопроект. Всего же, за время существования реестра было получено 265 тысяч выписок.

Поделиться: