1.03.21
Новости в подробностях
Как ученый в Муроме подвергся издевательствам
Общество
11:02 26.01.2021

В ноябре 2019 года «Московский комсомолец» опубликовал историю знаменитого ученого физика Евгения Мурышева. Этот заслуженный человек, обладатель многочисленных дипломов, лауреат премии Совета Министров СССР, разработчик, получивший патент за свою установку (она зарегистрирована в Роспатенте) на протяжении долгих лет подвергался прессингу со стороны правоохранительных органов, ему пришлось пройти через немалое количество судов. Далеко не последнее место в его травле сыграли и СМИ. Они, долгие годы поливали его имя в своих публикациях (газеты, Интернет-порталы), на телевидение. Какие только оскорбления за 9 лет перенес на себе Мурышев. Среди них «лжеученый», «мошенник», «лицо, в отношении которого возбуждено уголовное дело» являются самыми нежными.

Его история берет свое начало с обращения мэрии Мурома для оказания им помощи в модернизации котельной. Это произошло в нулевые годы 21 столетия. Он предложил использовать лично им разработанную установку, в которой используется квантовый структурный преобразователь. Отметим, что Мурышев имеет патент на свою разработку. По его заверениям она позволит значительно снизить расходы. Чтобы убедиться в этом на протяжении 5 месяцев проходили испытания КСП. За это время экспертная комиссия, одним из ее членов был Алексей Загладин (на нем мы остановимся позже) пришла к выводу в эффективности использования установки. Только на 1 гигакалории экономия газа достигала 20 кубометров.

В 2007 году МУП «Тепловые сети» подписывают с разработчиком лицензионный договор на использование его детища. До 2011 года установка позволила сэкономить достаточно внушительную сумму денег. Ежемесячно, летом она сохраняла 250-300 тысяч рублей, а зимой этот показатель достигал 1-1.2 миллионов рублей. Все показатели экономии регулярно документировались.

В июле 2011 года директором котельной становится указанный выше Загладин. На этот момент котельная не выплатила ученому вознаграждение, согласно договора, в размере, примерно 13 миллионов рублей. Новый директор отказался выполнять договорные обязательства и посоветовал обратиться в суд. В ходе судебного заседания сторона Ответчика заявила, что у них нет никаких документов об экономии при использовании установки. Тут же появляется другой иск, в котором все тот же Загладин просить признать КСП бесполезной.

Правоохранительные органы не остаются в стороне и возбуждают уголовное дело по факту мошенничества со стороны физика.

Долгих 9 лет уже 73 летний пенсионер, ученый-физик добивался справедливости, восстанавливал свое честное имя, как человека, как ученого, которое было оклеветано незаконным уголовным преследованием и информацией в многочисленных СМИ. 24 ноября 2020 года городской суд Мурома поставил в этой истории окончательную точку. Мурышев полностью реабилитирован, он вновь стал известным и заслуженным ученом и получил право взыскать вред за его уголовное преследование на протяжении долгих лет.

Поделиться: