19.10.19
Новости в подробностях
Как Ливия стала главным спонсором международного терроризма: подробности ФАН
В мире
17:22 6.10.2019

На днях в Берлине состоялась вторая международная встреча по Ливии. Главной темой обсуждения на мероприятии стало противостояние так называемого «Правительства национального согласия» (ПНС) во главе с Файезом Сараджем и Ливийской национальной армии (ЛНА), происходящего на фоне разгула терроризма в стране. Как же так вышло, что Ливия и режим ПНС превратились в спонсоров исламского терроризма? На этот вопрос попытались найти ответ журналисты Федерального агентства новостей.

Правительство национального согласия было создано четыре года назад при содействии Совбеза ООН. Изначально оно было призвано, чтобы раз и навсегда покончить с беззаконием в стране, начавшимся после убийства Муаммара Каддафи. Однако совсем скоро ПНС стало работать в нефтяных интересах Катара, Турции и других спонсоров.

С 2017 года в ливийских городах проходили многочисленные акции с требованием распустить ПНС, так как пока на территории Ливии процветали коррупция и разгул боевиков, правительство занималось обеспечением бесперебойных поставок «черного золота». Как позже выяснилось, вырученные средства шли и продолжают идти на спонсирование террористов – от мелких бандформирований, «поддерживающих порядок» в Триполи, до боевиков «Исламского государства».

Так, в 2013 году в Сирте из центрального банка были похищены 55 млн долларов. Деньги везли в Триполи, и наводка для ограбления, по всей видимости, пришла оттуда же. Осуществила ограбление группировка «Ансар аш-Шария». В 2015 году она присоединилась к «Исламскому государству» в Ливии. Однако главари боевиков сумели сохранить свои посты в Триполи и получили внушительный оружейный арсенал от Всеобщего национального конгресса, а также Минобороны и МВД страны.

Напомним, несколько лет назад после убийства главы государства Муаммара Каддафи в Ливии начался политический кризис. На данный момент в стране установилось двоевластие. Правительство национального согласия под руководством Файеза Сараджа контролирует северо-запад Ливии. Большая же часть государства находится в подчинении избранной народом Палаты представителей и Ливийской национальной армии, главой которой является фельдмаршал Халифа Хафтар.

Поделиться: