24.08.19
Новости в подробностях
Хризотил на востоке: секреты успеха «горного льна» в Юго-Восточной Азии
Москва
22:34 6.08.2019

В странах Юго-Восточной Азии – Индии, Китае, Лаосе, Вьетнаме, Индонезии, Камбодже и других — активно используются строительные материалы на основе хризотил-асбеста. Несмотря на различный уровень развития экономики, социальной инфраструктуры и существующих стандартов в строительной сфере, в регионе, на территории которого проживает большая часть населения земли, хризотиловая кровля, трубы, фасадные плиты и другие материалы пользуются неизменной популярностью на протяжении многих десятилетий. И у этого есть свои причины.

Во-первых, это надежность. Тропический климат предъявляет высокие требования к любым строительным материалам – в сезон дождей, когда вода с неба может литься сплошным потоком на протяжении нескольких месяцев, крыша должна выдерживать эту нагрузку много лет, не теряя своих свойств. Часто ливни в этом регионе сопровождаются сильным ветром, перерастающим в тайфуны, так что к кровле предъявляются дополнительные требования по безопасности и устойчивости к механическим повреждениям. В конце-концов, летом в Юго-Восточной Азии жарко и солнечно, а потому материалы должны выдерживать длительный нагрев, не пропуская жару в помещение. В такой ситуации хризотил-асбест является отличным, а часто и единственно возможным решением. Благодаря своим уникальным природным свойствам, хризотиловая шиферная кровля обладает высокой степенью устойчивости к механическим повреждениям, а также термоизолирующими свойствами. Хризотиловое волокно не горит, не плавится, не выделяет вредных паров и служит долго. Средняя гарантия на хризотиловый шифер составляет 50 лет, но согласно мировой практике подобная кровля может служить гораздо дольше. Плюс, её не едят насекомые. Во Вьетнаме, к примеру, термиты являются очень часто встречающейся проблемой, причем не только в сельской местности. Насекомые вполне могут прогрызть трубы из менее прочных материалов и прийти в гости через водопроводные трубы. Хризотиловая систем водоснабжения такую опасность ликвидирует совершенно – термиты просто не могут пробиться сквозь хризотилцементные стенки водопровода, охраняя покой людей. 

Во-вторых, хризотиловые строительные материалы удобны. Как мы уже говорили, дождь и ветер – это частые гости в Юго-Восточной Азии, а вместе с ними приходит шум. Хризотиловая кровля, сайдинг и фасадные плиты обладают высокими шумоизоляционными свойствами, охраняющие сон жильцов частных и многоквартирных домов. Также они легко устанавливаются и не требуют специальных навыков для ремонта – просто требуется в точности соблюдать простые правила при подготовке и монтаже. Это немаловажно, ведь третья составляющая успеха хризотила в Юго-Восточной Азии – это его доступность для широких кругов населения. Хризотиловая продукция представляет собой продукт, стоимость которого для конечного потребителя существенно ниже, чем любых синтетических аналогов. При учете того, что в данном регионе население остро нуждается в надежном, долговечном и дешевом жилье, то выбор очевиден. Хризотил используется как в рамках государственных программ, так и частными строительными корпорациями в строительстве как доступного, так и премиум-жилья.

В целом, импорт хризотилового волокна и готовой продукции из хризотил-асбеста в страны Юго-Восточной Азии растет год от года, прибавляя в объемах. Тот уровень безопасности, комфорта и удобства, которые предоставляет «горный лен», на данный момент не может обеспечить ни один синтетический аналог в мире строительных материалов, а если мы говорим о цене, то тут хризотил и вовсе вне конкуренции!

Поделиться: