11.12.18
Новости в подробностях
Гуманизм российских судов провоцирует криминальных врезчиков в трубопроводы
Бизнес
17:51 7.12.2018

В последние пять лет число криминальных врезок в трубопроводы с нефтью и нефтепродуктами перестало снижаться несмотря на активизацию борьбы с врезчиками силовых структур и охранных служб «Транснефти». Слишком привлекательным оказался этот бизнес для топливных воров, и, одновременно, слишком мала вероятность получить длительный срок заключения в случае поимки.

На днях, например, в Ульяновской области завершилось вынесение приговора всем членам ОПГ Савбяна Рамазанова, которая в течение 11 лет воровала топливо из трубопроводов компаний «Транснефть-Дружба» и ОАО «Юго-Запад транснефтепродукт». Ущерб от деятельности группировки оценивается более 22,4 млн рублей. Однако суд ко всем членам банды применил пп. «а, б» ч. 4 ст.158 УК РФ − кража, совершенная организованной группой в особо крупном размере. И никто не подпал под значительно более суровую статью 210 УК РФ – организация и участие в преступном сообществе. Создатель и главарь ОПГ Савбян Рамазанов по ст. 158 был приговорен к 8 годам лишения свободы со штрафом в размере 1 млн 800 тыс. рублей, хотя по ч.1 ст. 210 − создание ОПГ − он должен был лишиться свободы на срок от двенадцати до двадцати лет. Последний осужденный член ОПГ Марат Ульбеков получил 2 год 4 месяца колонии общего режима, а мог бы оказаться в местах заключения на срок от пяти до десяти лет.

Каждая 10-я врезка приводит к разливу топлива, устранение последствий которого обходится иногда в миллионы рублей. Поэтому во всех цивилизованных странах сам факт криминальной врезки в трубопровод − серьезное преступление. Только в России это преступлением не считается. Например, в сентябре Спасский районный суд Рязанской области приговорил к условному наказанию трех мужчин, устроившим криминальную врезку в магистральный нефтепровод «Транснефти», на том основании, что преступники «не успели» украсть нефть.

На криминальных врезчиков не налагается обязанности возместить ущерб от врезки и от разлива топлива, а гуманность судов по назначению минимальных и условных наказаний отбивает у правоохранителей желание заниматься непростым доказательством фактов воровства. Солярку, похищенную из трубопровода, очень просто быстро и бесследно продать на теневом рынке топлива. Показательна статистика Подмосковья. За последние три года в области зафиксировано 139 фактов краж топлива. По ним возбуждено 87 уголовных дел, при этом отказано в рассмотрении почти трети от этого числа – 33. В суд направлено только 6 эпизодов, из них рассмотрено — 5, преступники привлечены к наказанию по 4 делам − 3% от числа зафиксированных преступлений.

Вот последние случаи обнаружения врезок.

В Волжском районе Самарской области, сообщило 5 декабря ИА «Девон», была обнаружена несанкционированная врезка в продуктопровод с признаками кражи топлива. Врезку обнаружили после погони за «Камазом» с цистерной. Правоохранители сделали предупредительные выстрелы по пытающейся скрыться машине, но водитель свернул к лесу, бросил свой «Камаз» и скрылся.

В Бугурусланском районе Оренбургской области сотрудники компании «Транснефть – Урал» обнаружили падение давления в магистральном нефтепродуктопроводе «Уфа – Западное направление». При оперативной проверки транспорта в районе падения давления были задержаны двое граждан на автомобиле «Нива», в багажнике которой находились приспособления для изготовления врезки. Позже нашли и сделанную ими врезку.

Еще одну врезку в последнюю неделю нашли на окраине Кстова (Нижегородская область). От врезки вел отвод к скрытой в промзоне емкости. Силовикам удалось задержать водителя бензовоза, забиравшего топливо из емкости.

В Тосненском районе Ленинградской области 4 декабря рядом с посёлком Ульяновка была обнаружена очередная криминальная врезка в магистральный трубопровод «Ярославль — Приморск».

Тосненский район знаменит количеством обнаруживаемых врезок и особо гуманными судами. Судья Дмитрий Петров районного суда 2 августа отпустил по домам восьмерых членов группировки «спортсменов». Эта группировка много лет совершала масштабные хищения топлива из МНПП «Транснефть — Балтика». Следствие в течение трех лет собрало неопровержимые улики преступной деятельности группировки. Однако Дмитрий Петров применил к двум обвиняемым наказание в виде колонии на срок 1 год 6 месяцев и 1 год 8 месяцев с таким расчетом, чтобы по новой редакции ст. 72 УК «день в СИЗО за полтора колонии общего режима» все они отправились домой. Другие члены ОПГ были отпущены под условные сроки или оправданы. Такие судебные решения обессмысливают борьбу с воровством топлива из трубопроводов.

Поделиться: