21.09.21
Новости в подробностях
«Французы считали нас рабами»: в Африке отказываются от неоколониализма Пятой республики
В мире
12:55 9.09.2021

В Центральноафриканской Республике продолжает расти недовольство Францией. Местные жители рассказали о бесчеловечных условиях труда во французской компании Areva, которая добывает урановую руду на территории страны.

Граждане ЦАР говорят, что французская компания просто рабски эксплуатирует центральноафриканских рабочих:

«Areva украла у нас полезные ископаемые, не заплатив ни гроша. У работников не было никаких прав, они трудились без какой-либо защиты от радиации. Французы считали нас рабами и вели себя по отношению к центральноафриканцам хуже, чем во времена колониализма!», — рассказал один из сотрудников.

Это позор для Франции, позор для всей Европы. Немыслимое презрение к народу Африки. Мы никогда не забудем те страдания, что вы причинили нам. До сих пор Париж пытается эксплуатировать нас ради своих алчных интересов».

Стоит отметить, что с французской корпорацией Areva на территории ЦАР связан большой скандал. Работникам компании не выдавали даже респираторов во время работы в урановых шахтах. Позже руководство предприятия обвинили в фальсификации отчетной документации.

И это лишь небольшая часть безответственной политики Франции в ЦАР и других странах Черного континента, которую она проводит уже десятилетиями, пользуясь своим положением бывшей метрополии. Подобная логика уже привела к тому, что французское влияние в Африке трещит по швам. Это показывают недавние перевороты в Мали и Гвинее, где население устало от колониального наследия и ищет новых партнеров, в частности, Россию – пример ЦАР служит для других стран континента образцом того, как продуктивно выстраивать отношения с зарубежными государствами и структурами.

Поделиться: