24.05.22
Новости в подробностях
Договор в простой письменной форме – главный герой афер с жильем граждан
Общество
17:21 16.07.2020

Ведущие СМИ страны снова сообщают о всплеске мошенничества на рынке недвижимости. Кто-то считает, что поводом для повышенной активности аферистов стала пандемия. А вот эксперты из Ассоциации юристов России отмечают, что негативно на безопасности оборота недвижимости сказывается и повсеместное распространение электронных технологий. «В целом современные технологии, на которые было столько надежд, не устраняют риски для граждан, а, наоборот, создают дополнительные опасности», — считает член ассоциации Коба Оржония.

Портал «Российской газеты» приводит сразу несколько примеров недавних мошенничеств, жертвами которых стали обычные жители различных регионов страны. Так, пенсионер из Пензы не стал вчитываться в договор аренды, который подготовил для него квартиросъемщик, и, в результате, неосознанно подписал договор отчуждения собственной недвижимости. По мнению экспертов, защитить пожилого человека в такой ситуации могла бы только обязательная нотариальная форма для договоров купли-продажи жилья. Если сделку оформляет нотариус, то договор составляет он сам и в обязательном порядке разъясняет сторонам все правовые последствия сделки.

Запутанная история произошла и сразу с несколькими жителями Липецка. Мужчина внезапно лишился унаследованной квартиры, ранее принадлежавшей его матери. Мошенники просто пришли в МФЦ с необходимым пакетом документов, а совершенно посторонняя женщина сыграла роль владелицы квартиры – на самом деле давно покойной матери героя истории. Документы были успешно приняты в МФЦ, а далее переданы регистратору, и квартира перешла в руки третьим лицам. В какой-то момент эту квартиру решила приобрести для себя и своих детей вполне себе добропорядочная женщина. Что интересно, она оформляла недвижимость в ипотеку, то есть весь пакет документов на квартиру дополнительно проверялся юридическим отделом банка. Местных юристов не смутило, что до этого недвижимость неоднократно перепродавалась, и ипотека была одобрена. Теперь женщина с детьми рискуют остаться без крыши над головой – изначальный собственник квартиры обратился в суд и получил удовлетворительное решение по своему иску.

Опять же, если бы та или иная сделка проводилась через нотариуса, таких проблем бы точно не возникло. Прежде чем удостоверить договор отчуждения недвижимости, нотариус проверяет все правовые нюансы досконально и лично общается со всеми участниками сделки для выяснения их реальной воли и проверки осознанности их действий.

Поделиться: