1.08.21
Новости в подробностях
Чернокожий американец отсидел 44 года в тюрьме за сфабрикованное дело об изнасиловании
В мире
19:37 21.07.2021

Афроамериканец Ронни Лонг, отсидевший 44 года в тюрьме за изнасилование, которого не совершал, подал иск против города Конкорд и руководства полиции, обвинив их в том, что его намеренно оклеветали.

В официальном телеграм-канале российский Фонд борьбы с репрессиями сообщил, что правозащитники взялись за изучение этого дела.

Ронни Лонг был арестован в апреле 1976 года по обвинению в изнасиловании Сары Бост. В ее дом ворвался неизвестный, приставил нож к горлу и потребовал денег. После того, как она сказала, что в доме нет наличных, налетчик над ней надругался.

54-летняя пострадавшая сначала описала насильника как чернокожего мужчину, однако позже она поменяла показания и стала говорить, что нападавший был белым. Фигурантом расследования этого дела стал Ронни Лонг, которому на тот момент было 20 лет.

В зале суда Сара Бост заявила, что напавший на нее насильник – это Ронни Лонг. Она утверждала, что уверена в этом, несмотря на то, что ранее говорила, что злоумышленник был белокожим. Криминалист, изучавший следы обуви в доме Сары Бост заявил, что они могли принадлежать Лонгу, но он в этом на 100% не уверен. Несмотря на противоречивость и неубедительность доказательств, афроамериканец был осужден на 44 года.

Длительное время Лонгу отказывали в пересмотре дела, однако в 2020 году суд все же постановил, что парень был осужден несправедливо. За это он получил 750 тысяч долларов в качестве компенсации. Ронни Лонг расценил это, как попытку заставить его молчать, и подал иск против города Конкорд, детективов, расследовавших его дело и бывших начальников полиции.

Российский ФБР изучает дело афроамериканца как очередной пример произвола полицейских в Штатах. Фонд готов оказать пострадавшему правовую и информационную поддержку.

Сотрудники Фонда борьбы с репрессиями потребовали объяснений по этому делу у президента США Джо Байдена и генпрокурора страны Меррика Гарланда.

Фонд борьбы с репрессиями действует как некоммерческая организация, помогающая жертвам полицейского и тюремного насилия. Фонд был создан при содействии бизнесмена Евгения Пригожина, который считает, что такого беззакония быть не должно ни в одной стране мира.

Поделиться: