24.08.19
Новости в подробностях
Бунтовщики мировой системы придумывают новые способы защиты от камер распознавания лиц
Технологии
15:53 14.08.2019

Условно, способы противодействия идентификации личности через видеокамеры и радары делятся на две категории. В первом случае, «бунтовщик» мешает алгоритмам идентификации детектировать изображение своей внешности на видео. Во втором – предупреждает возможность распознавания лица с помощью технических средств, рассказывают IT-эксперты.

В ходе недавних протестов в Гонконге против введения закона об экстрадиции, технически подкованные участники использовали два достаточно практичных способа «невидимости». Первая группа надевала самодельные маски для лица либо приобретенные в магазинах военной амуниции спецназовские балаклавы.

Специалисты отмечают, стандартные марлевые повязки, строительные мини-респираторы и солнцезащитные очки в этом случае не помогут сохранить тайну личности. Современные алгоритмы способны составлять портрет «бунтовщика» по фрагментам и областям изображения – бровям, верхней части переносицы, надбровным дугам, области глаз. В некоторых случаях это может сработать, если совмещать несколько способов. Например – надевать солнцезащитные очки, маску и накидывать капюшон куртки. Однако 100-процентной защиты от автодетекции указанный способ не даст.

Вторая группа протестующих китайцев использовала метод «засветки объективов» камер лазерными указками. На условиях анонимности, действенность этого способа подтвердил один из российских специалистов-видеоаналитиков. По его словам, даже обычный солнечный свет в ясную погоду в определенной позиции «бунтовщика» может «засветить» объектив регистратора и сбить алгоритмы детекции с толку. А в случае засвечивания объективов камер лазерными указками, в кадре с детектируемым изображением будут видны лишь несколько ярких пятен на заднем фоне темного цвета.

Поделиться: