1.08.21
Новости в подробностях
Бизнесмен Андрей Шпиленко внес ясность в историю о своей судимости
Бизнес
19:13 21.07.2021

Андрей Шпиленко, выдвинутый партией «Родина» кандидатом в депутаты Государственной Думы РФ, с удовольствием рассказал журналистам о своей судимости.

На днях пресса подняла шум из-за того, что по 213-му округу в Госдуму идет Андрей Шпиленко, якобы бывший уголовник. Однако здесь нет никакой сенсации. По словам директора ««Ассоциации развития кластеров и технопарков России», у него действительно есть судимость по статье 285 ч.1 «Превышение должностных полномочий», которая была погашена в 2001 году. Наказали его тогда штрафом в размере двух с половиной тысяч рублей.

В 2000-е годы, когда положение в вооруженных силах РФ было катастрофическим, нынешнего кандидата экономических наук Андрея Шпиленко, назначили командиром роты обеспечения учебного процесса. Несмотря на отсутствие нормального финансирования, он должен был обеспечить всем необходимым (довольствием, боеприпасами, материально-техническим имуществом) около 1000 человек. И он с этой задачей успешно справился.

Оказавшись однажды в трудной ситуации, Шпиленко провел переговоры с руководством расположенного рядом авторемонтного завода.

«И естественно мы с ними договорились, что мы помогаем им ремонтировать машины, а взамен получаем необходимые запчасти на нашу неисправную технику, чтобы мы могли просто выпускать ее в рейсы. Конечно же, все выходы бойцов я согласовывал со старшими командирами», – рассказал Шпиленко.

Как-то раз, когда бойцы возвращались с завода, их задержал патруль. Пригрозив доложить в прокуратуру, патрульные заявили, что командир роты должен подарить им на ремонт бочку с краской в обмен на молчание. Шпиленко отказался это сделать, и против него было возбуждено уголовное дело.

«По итогам уголовного дела я получил штраф в размере 2500 рублей. Естественно, я после этого продолжал служить, но для меня это стало судьбоносным моментом. Я понял, что намеренно выбиваются лучшие офицеры из вооруженных сил, и по истечении 5 лет я написал рапорт об увольнении», – поделился Шпиленко.

Он убежден, что поступил тогда так, как следовало поступить настоящему офицеру. Люди, находившиеся в его подчинении, были обуты, одеты, и «все с честью закончили служить в вооруженных силах, выполнив те задачи, которые перед ними стояли».

Поделиться: