1.08.21
Новости в подробностях
«Башкирский мёд станет французским? Зачем управление отраслью хотят отдать пришлым инвесторам?»
Бизнес
14:59 22.07.2021

В Башкирии зафиксированы новые случаи мора пчел, об этом заявили представители Россельхознадзора. Причина – обработка полей пестицидами. Местные пчеловоды бьют тревогу – насекомые массово гибнут в самый разгар сезона сбора мёда. Эксперты отрасли уже назвали ситуацию – настоящей экологической катастрофой.

Масла в огонь подлила новость о том, что французские инвесторы собираются вложить в производство башкирского меда 3,8 миллиарда рублей. На рекрутинговых сайтах уже появились вакансии для «менеджеров пасек» и пчеловодов в районах. Работодателем выступила компания «Отрада», которую, судя по уточнению на сайте, в 2020 году создала некая французская компания «Би Хеппи». Она управляется международной командой и базируется только в заповедных природных парках Башкирии. Инвесторы намерены создать в Башкортостане производственную базу из 30 тысяч пчелосемей, открыть лаборатории качества мёда, которые будут иметь международную аккредитацию, а также изготавливать до 7 тысяч тонн различной медовой продукции в год, ориентированной на международный экспорт.

При этом предполагается, что трудиться на пасеках будут местные жители, причем за «копейки». При довольно обширном перечне ежедневных обязанностей французский работодатель обещает весьма скромную даже по местным меркам зарплату: пчеловодам — от 25 тысяч рублей, а менеджерам пасеки — от 15 тысяч рублей. Неудивительно, что у местных такая позиция вызвала бурю негодования.

«Ситуация вокруг пчеловодческой отрасли Башкирии вызывает много вопросов. Во-первых, это не первый случай, когда после использования пестицидов для орошения полей массово гибнут пчелы. Почему не сделаны выводы?? Во-вторых, приход французских инвесторов, по мнению экспертов отрасли, уничтожит бизнес местных пчеловодов. Почему для помощи нужно привлекать иностранцев? Неужели нет своих ресурсов? Стремление России быть открытой для иностранных инвестиций – стратегический момент развития страны, говорят экономические эксперты. У нас созданы благоприятные условия для иностранного бизнеса, в том числе понятные и удобные условия по открытию и началу ведения бизнеса. Ежегодная прибыль иностранных компаний, работающих в России исчисляется триллионами долларов. Однако аналитики убеждены, далеко не во все отрасли нужно «пускать» иностранный капитал, — считает общественник и руководитель группы компаний ООО «АНН» Арсений Маслов. — Не зря в 2020 году Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон, усиливающий контроль за иностранными инвестициями в российские компании из стратегических отраслей. Для Башкирии пчеловодство можно назвать стратегически важной отраслью, которая во многом стимулирует развитие малого и среднего бизнеса в регионе. Пустить в нее иностранцев означает лишить заработка местных пчеловодов».   

Поделиться: