22.08.19
Новости в подробностях
Авиаэксперт Игнатов заявил о невиновности летчиков в крушении SSJ-100 в Шереметьево
Москва
14:46 6.06.2019

Эксперты Межгосударственного авиационного комитета (МАК) подготовили промежуточный доклад о ходе расследования обстоятельств и причин катастрофы Sukhoi Superjet 100 в московском аэропорту Шереметьево. 5 мая текущего года воздушное судно вылетело из российской столицы в Мурманск, но через 30 минут вернулось в аэропорт, где совершило аварийную посадку и загорелось. На борту находилось 78 человек (73 из них — пассажиры), выжить удалось только 37. Об этом напоминает портал Национальная служба новостей.

Комментируя доклад МАК, заслуженный конструктор РФ Алексей Игнатов заявил, что причиной катастрофы являются существенные недоработки SSJ-100, а пилоты в случившемся не виноваты. По его словам, перегруженный самолет всегда садится дальше, чем самолет с выработанным топливом. Неверно спроектированный конструктивный узел крепления стойки шасси привел к ее разрушению и уничтожению топливного бака. При посадке самолета на брюхо топливный бак, согласно правилам создания воздушных судов, не должен разрушаться, — пояснил авиаэксперт.

По мнению Алексея Игнатова, конструкция SSJ-100 нуждается в оперативной доработке, усилении ее под условия эксплуатации. Можно говорить о том, что по трем позициям машину сделали неправильно. Уже при ее сертификации было выявлено, что было 254 версии ПО работы лайнера, исправляющих разные недочеты, вплоть до отказа безопасности. Из-за отказа системы она перепрограммировалась. Уже тогда были основания волноваться, — отметил авиаконструктор.                                                                                                                                

Поделиться: