17.01.20
Новости в подробностях
Алексей Кузовкин поделился комментарием к принятию закона об обязательной установке российского ПО на смартфоны
Технологии
17:57 11.12.2019

Известный российский инвестор, инноватор, лидер компании «Инфософт» Алексей Кузовкин поделился комментарием касательно принятия Госдумой РФ в третьем чтении закона об обязательной установке программного обеспечения (ПО) российского производства на смартфоны. Он вступит в силу первого июля следующего года. Этим законом обусловлена обязательная установка на гаджеты отечественного ПО до того как их продадут. Позднее Правительство определится с итоговым перечнем устройств и программ. На официальном думском сайте отмечается, что принятый закон поспособствует тому, что граждане будут пользоваться гаджетами без дополнительной необходимости установки сторонних мобильных приложений и прочих программ. Также закон поспособствует эффективному продвижению программного обеспечения российского производства на рынке информационных технологий.

Российская общественность прохладно отнеслась к закону. Так, его защитники утверждают, что он существенно усилит позиции российских производителей в конкурентной борьбе с зарубежными компаниями. В то же время скептики полагают, что в перечне обязательных для предварительной установке программ могут оказаться приложения-шпионы или не самые качественные программы. К тому же, компания Apple централизованно предустанавливает на свои устройства исключительно ПО собственного производства. Нет оснований рассчитывать на то, что она адекватно воспримет попытки заставить ее поменять свою политику.

В своем комментарии Алексей Кузовкин рассказал о том, что, с сугубо экономической точки зрения данный закон играет на российских производителей мобильного ПО. Это в теории позволит им обеспечить более широкое распространение своих разработок и, в конечном счете, обеспечит экономическое усиление и новые рабочие места. Кроме того, на все продаваемые на территории РФ смартфоны будут в обязательном порядке предустанавливаться проверенные средства защиты информации — хотя на практике в большинстве случаев они и так устанавливаются при продаже. Что хорошо, — закон не ограничивает пользователя в праве устанавливать на свой смартфон или смарт-телевизор любые приложения по своему усмотрению. Так что при желании он вполне может пользоваться тем, к чему привык и что для него удобнее, — пояснил Алексей Кузовкин.

Поделиться: