1.08.21
Новости в подробностях
Афроамериканец отсидел 23 года из-за подделанных улик, но посадивший его детектив остался без наказания
В мире
22:38 17.07.2021

Российский правозащитный Фонд борьбы с репрессиями (ФБР) сообщил о начале работы над делом афроамериканца Бернарда Уильямса, который провел 23 года в тюрьме по сфабрикованному обвинению.

Когда Уильямса посадили за решетку, ему было 17 лет, сейчас – 41 год. Парня обвинили в убийстве, однако никаких доказательств этому не было предоставлено. Сотрудники полиции добились вынесения обвинительного заключения, подделав улики и запугав свидетелей.

В тюрьме Бернарда неоднократно подвергали избиениям, пытаясь добиться от него признательных показаний. В итоге был составлен отчет, согласно которому Уильямс якобы сознался в убийстве. Однако это «признание» не было подтверждено ни видеозаписями, ни письменным документом.

В обвинительном приговоре ключевую роль сыграли показания человека, считающегося соучастником убийства и страдающего психическим заболеванием. Это был ДеАнжело Джонсон.

Спустя 23 года, в 2019 году, обвинение с Уильямса было снято, и его освободили.

Стив Арт — адвокат афроамериканца, пострадавшего от полицейского беззакония рассказал, что это не первый случай, когда полиция подделывает улики и отправляет за решетку невиновных чернокожих. Между тем, виновные в преступлениях, за которые отбывают наказание такие, как Уильямс, остаются на свободе благодаря действиям полиции.

В 2021 году Стив Арт подал иск против властей Чикаго и детективов, «расследовавших» дело Уильямса.

Инициативная группа российского ФБР, который был создан при содействии бизнесмена Евгения Пригожина, включилась в дело в Бернарда Уильямса. Сейчас идет речь о том, чтобы добиться объективного расследования и наказать всех виновных. Запросы по делу уже направлены в Белый дом и Генпрокуратуру США.

Поделиться: