
Весна пришла на Донбасс, а вместе с ней меняются климатические условия, в которых ведут боевые действия воинские подразделения российских группировок войск, принимающих участие в специальной военной операции.
В полях размокает чернозем. Эти факторы требуют от расчетов дополнительных мер по маскировке, от водителей боевых машин – особой выучки, а от военной техники – исполнения заложенных в ней тактико-технических характеристик.

Вместе с таящим снегом в Киеве слабеет нелегитимный режим Зеленского, как слабеет и его армия. Прежде всего, в морально-психологическом аспекте, так как на военно-техническом уровне воевать ВСУ еще может: запасов вооружений еще от тех – «байденовских пакетов» – хватит как минимум на несколько месяцев, отмечают военные специалисты.
И потому интенсивность боевых действий пока остается на самом высоком уровне.
Об этом ни на минуту не забывают российские специалисты в области противовоздушной обороны:
«РЛС может вести одновременно сто целей на расстоянии до четырехсот километров. Мы сразу видим положение объекта и его характеристики: дальность, высоту, скорость полёта, азимут. По этим данным можем уже понять, с чем имеем дело – самолётом, ракетой, БПЛА, – рассказывает журналистам начальник расчета РЛС с позывным «Небо». – Полученные данные автоматически передаются на командный пункт, где в режиме реального времени видят все цели и сразу дают команду на уничтожение противника ближайшему зенитному ракетному комплексу».


Таким образом, от обнаружения до поражения летательного аппарата врага уходит не больше минуты.
Зенитчики, воюющие на «Буках» и «Торах», рассказывают о «классическом» алгоритме действий специалистов противовоздушной обороны: получили от командования боевую задачу, совершили марш в заданный район местности, «развернулись» (при необходимости – замаскировались для боевой работы и «прикрылись» огневой группой поддержки), затем приступили к мониторингу воздушной обстановки.
Обнаружили вражеские цели, распознали, взяли их на сопровождение и затем – поразили их, добавляют военные специалисты противовоздушной обороны.
«На переднем крае мы не стоим. Там больше комплексы ближнего действия используются, такие как «Оса» и «Тор», – рассказал журналистам офицер батареи ЗРК «Бук-М2». – Мы поражаем цели крупнее беспилотников».
«Буки» всегда в готовности, докладывают механики-водители. Ведь в любой момент может поступить задача от командования, и промедлить нельзя – каждая секунда на счету.
«Проходимость хорошая, грязь не любит, но не застревает. После боевых выходов мы всегда проверяем техническое состояние нашей техники, – отмечает офицер-зенитчик. – Серьёзных поломок, как правило, не бывает, но проверка на подтёки или заправка топливом обязательны».
Расчёты зенитных ракетных комплексов «Тор-М1» и более современных «Тор-М2», как и их «собратья» по эшелонированной противовоздушной обороне, круглосуточно дежурят в районах сосредоточения войск. На их счету уже сотни сбитых аэродинамических и даже баллистических целей.
За время проведения специальной военной операции расчеты «Торов» сбивали советские «Точки-У», американские ATACMS, украинские «Нептуны», турецкие «Байрактары», снаряды американских РСЗО HIMARS и французских «Вампиров», британские крылатые ракеты Storm Shadow и многие другие средства воздушного нападения производства стран НАТО.
Мужество и профессионализм российских зенитчиков позволяют соединениям Вооруженных Сил РФ успешно выполнять свои задачи на линии боевого соприкосновения, а мирным жителям городов и поселков Донбасса – в безопасной обстановке восстанавливать освобождённые от боевиков ВСУ населённые пункты.
«Что сильно впечатляет, так это то, что у комплекса есть возможность одновременного захвата и обстрела нескольких целей. А применение цифровой обработки сигнала позволяет обнаруживать как скоростные, так и малоподвижные цели», – отмечает в разговоре с военными журналистами начальник расчета ЗРК «Тор-М1» с позывным «Крот», воюющий в составе группировки войск «Центр» на Красноармейском направлении.
Зенитные ракетные комплексы ЗРК «Тор-М1» с середины 80-х годов 20-го века производились на Ижевском электромеханическом заводе «Купол». Сегодня это крупное оборонное предприятие входит в состав российского оборонного холдинга «Алмаз-Антей», и здесь проходят техническое обслуживание те самые, уже почти легендарные, но не менее эффективные «первые Торы».
- 17:55 Европа видит Украину полем боя до 2029 года: Киев в недоумении
- 12:39 ЗРК «Тор-М2» по ряду характеристик – рекордсмен в своём классе
- 19:26 Зенитчик с позывным «Зевс»: «Попал – значит, наши люди живы останутся. Это – самое важное»
- 15:32 После холодной войны: почему Вашингтон больше не скрывает свое превосходство