В Федеральной нотариальной палате (ФНП) объяснили, какие плюсы есть у машиночитаемых доверенностей (МЧД) и кому не обойтись без их оформления.
МЧД — электронный документ в виде структурированного XML-файла, который может быть автоматически прочитан с помощью специального программного обеспечения.
Переход бизнеса на работу с МЧД начался в сентябре 2023 года, их можно было сделать в том числе и у нотариусов. К сентябрю 2024 года нотариусы оформили свыше 13,2 тыс. таких документов.
Один из плюсов МЧД — возможность обработки информационными системами без участия человека. Так, хотя данные указаны в виде кода, получатель автоматически идентифицирует участников МЧД и определяет полномочия поверенного.
В конечном счете это ускоряет обработку информации, а вероятность ошибок сводится практически к нулю. Кроме того, возрастает безопасность — такие документы сложно сфальсифицировать и использовать в мошеннических схемах.
Бывают случаи, когда кодирование полномочий невозможно. Тогда нотариусы оформляют текстовую МЧД, и она обрабатывается сотрудником вручную.
Еще один плюс машиночитаемых доверенностей — их не нужно носить с собой, как бумажные документы, или постоянно держать на флешке, а значит, документы невозможно потерять. По просьбе заявителя нотариус отправит ему МЧД по электронной почте или в личный кабинет на портале Нотариат.рф.
С 1 сентября электронную подпись юрлица может получить только генеральный директор или председатель правления. Сотрудники же должны будут подписывать документы только ЭП физлица, а для подтверждения их полномочий понадобится МЧД.
Машиночитаемые доверенности подлежат удостоверению у нотариуса в тех же случаях, что и бумажные. Тарифы за их заверение одинаковые.