
Востребованность депозитных счетов нотариусов в России постоянно растет. В прошлом году для расчетов по сделкам россияне перевели на такие счета 218,7 млрд рублей, что на 57% больше, чем было годом ранее. О том, как такой инструмент помогает договориться о разных сценариях перечисления денег, рассказали в Федеральной нотариальной палате.
Использование депозитного счета по сделкам – это, прежде всего, надежность. Ведь нотариус передает продавцу перечисленные покупателем средства только после наступления заранее оговоренного события. Если речь идет о сделках с недвижимостью, то это чаще всего – регистрация перехода права собственности в ЕГРН.
Но возможны и другие варианты условий для передачи денег. Главное, чтобы они были законны, понятны, заранее оговорены и прописаны в договоре. Например, часть депозита может быть переведена после регистрации в ЕГРН, а другая — когда продавец и его семья выпишутся из квартиры.
Возможны и другие обязательства: реконструкция или ремонт объекта прежним владельцем, изменение назначения земельного участка, подключение дома к электричеству или водопроводу, погашение задолженности по ЖКХ. Также можно предусмотреть, что нотариус переводит продавцу полную сумму сделки после того, как тот подпишет с покупателем акт приема-передачи недвижимости.
Безусловно, в договоре будет прописано, что произойдет, если условие для перевода денег не будет выполнено. К примеру, в этом случае деньги вернутся покупателю в определенный срок.
- 19:17 В Махачкале откроют монумент “Живая Земля”
- 19:46 Биржа BTCC и фонд Red Eagle собрали £30 000 для нуждающихся детей на кубке по гольфу Kent Construction с участием легенды премьер-лиги Мэтта Ле Тиссье
- 14:55 Кристина Тамирова: Наследница крупного состояния не оставляет в покое гражданскую жену своего отца
- 13:52 Алексей Колесников: наша миссия возвращать имена героев!