6.11.24
Новости в подробностях
Мосты между defi и tradfi (традиционными финансами)
Общество
21:20 21.07.2023

Перед тем как вы погрузитесь в изучение статьи, обратите внимание на тот факт, что всё упомянутое в ней не является финансовой рекомендацией, для принятия более взвешенного решения просьба провести свое собственное исследование.

В 2020-2022 гг. мы стали свидетелями того, как под влиянием пандемии, околонулевых ставок и вертолетных денег общий объем стейблкоинов вырос с нескольких миллиардов долларов до $150+ млрд. Очевидно, одними из главных победителей тех лет оказались операторы “мостов” (Circle, Tether и др.).

В 2022-2023 ситуация несколько изменилась:

 ⁃ ставки резко выросли;

 ⁃ операторы мостов сталкиваются с проблемами то законодательными (BUSD), то структурными (USDC);

 ⁃ по каким-то причинам пришедшие в крипту доллары не торопятся обратно — темпы сокращения общего объема стейблкоинов существенно ниже темпов падения цен на цифровые активы, а 120 млрд долларов продолжают обеспечивать 120 млрд стейблкоинов с околонулевой доходностью.

Так же как в 2020-2022 гг. наблюдался высокий спрос на доступ к криптоактивам через фиатные деньги, сейчас мы видим спрос со стороны участников криптовалютной экосистемы на доступ к традиционным финансовым инструментам.

Усиление взаимосвязей между классической финансовой системой и децентрализованными финансами — явление закономерное, и едва ли его можно оценить в плоскости “правильно/неправильно” или “нужно/не нужно”. Не думаю, что кому-то из нас хочется видеть дефи закрытой системой, в которой участники перманентно пребывают в p2p-режиме, а единственными пригодными для институционалов шлюзами служат три стейблкоин-проекта.

Возвращаясь к мостам. В принципе любую токенизацию RWA (напоминаю, USDC — это тоже токенизированный RWA, доллар) можно рассматривать как мост между традфи и дефи — оцифрованные, скажем, облигации или права на недвижимость одновременно предоставляют как доступ в крипту владельцам оцифровываемых активов, так и доступ владельцам крипты к инструментам из традфи.

Нет никаких сомнений в том, что у участников традиционных финансовых систем имеется потребность в сокращении количества посредников и упрощении взаимодействия со своими активами (в том числе через их токенизацию) — но как эффективнее всего добиться желаемого результата, никто не знает. Одни создают мертворожденные корпоративные (псевдо)блокчейны, другие используют существующие открытые системы (но при этом привносят из традфи KYC’ы и тп), третьи сосредоточены на поиске подходящей юрисдикции и выстраивании диалога с регуляторами. Какой подход к токенизации победит, сказать сложно. Хочется верить, что скоро мы увидим открытые и доступные для всех инструменты из традфи на привычных нам дексах, ленгдингах и прочих дефи-приложениях (тем более что пока есть все предпосылки для активного развития в этом направлении). А пока платим комиссии куче посредников и получаем статус квалифицированных инвесторов, что еще остается.

Автор: Завьялов Илья Николаевич

Поделиться: