По прогнозам экспертов, к концу 2022 года объем отечественного рынка видеоаналитики составит 12,8 млрд рублей, а в целом по миру к 2029 году аналогичный показатель увеличится на 24%. Однако при оценке необходимо учитывать не только финансовые результаты провайдеров услуг, производителей оборудования и разработчиков решений, но и появление новых сфер, в которых благодаря видеоаналитике стало возможным внедрение искусственного интеллекта.
Существенный вклад в стремительное развитие технологий видеоаналитики внесла общая цифровая трансформация: появление качественно иных вычислительных мощностей, доступность большего объема данных для обучения моделей и модернизация алгоритмов, являющихся фундаментом для работы систем.
Руководитель центра компетенций больших данных и искусственного интеллекта группы компаний “Ланит” Сергей Литвинов убежден, что благодаря развитию технологий видеоаналитики стали выстраиваться новые подходы к организации промышленной и общественной безопасности. В подобные системы включены функции идентификации различных объектов, действий и поведенческих паттернов, а также определенные способы реагирования.
Впервые видеоаналитика появилась еще в 90-х годах прошлого века и за это время охватила множество направлений, где ее использование целесообразно. К примеру, рассказывает управляющий партнер компании “Экспасофт” Александр Шкилев, охранник на промышленном предприятии должен наблюдать за происходящим на нескольких мониторах одновременно. При этом его внимание способно фокусироваться на чем-то не более 20-30 минут, а стоимость риска крайне высока. “Особенно если мы говорим о промышленной безопасности — такая халатность может стать причиной техногенной катастрофы”, — уточняет Александр Шкилев.
В ряде отраслей благодаря применению видеоаналитики возрастает точность анализа различных качественных показателей. В сталелитейной промышленности в процессе выявления дефектов конечной продукции установка умных камер повышает эффективность работы на 30%. Кроме того, примененяя технологии ИИ, возможно сэкономить средства на модернизацию устаревающего оборудования: камера, направленная на аналоговые панели управления, берет на себя функцию датчиков и в режиме реального времени оцифровывает показания приборов.
Технологии видеоаналитики пользуются спросом не только в бизнесе, но и в государственной сфере. Системы позволяют вывести организацию общественной безопасности на совершенно новый уровень. Александр Шкилев рассказывает, что установка таких систем в городе поможет избежать многих общественно опасных преступлений, поскольку камеры способны определять конфликтные ситуации и оперативно на них реагировать.
Сергей Литвинов отмечает, что, несмотря на повышенный интерес к технологиям видеоаналитики в регионах, муниципалитетам зачастую недоступно внедрение искусственного интеллекта промышленного уровня, поскольку оно требует достаточно больших финансовых вложений. Учитывая это, “Ланит” и “Экспасофт” активно развивают направление, связанное с разработкой шаблона программной платформы (фреймворка), который посредством оптимизации нейронных сетей в 25 раз снижает требования к вычислительным ресурсам, что дает возможность сократить расходы без потери качества.
Согласно международным исследованиям, отечественные разработчики находятся на первых строчках глобальных рейтингов по компетенциям в области искусственного интеллекта. Вместе с этим при существующем кадровом дефиците, параллельно со спросом на специалистов растет число выпускников профильных вузов. Сергей Литвинов отмечает, что в настоящее время компании активно налаживают связи с ведущими институтами, а также обучают перспективных сотрудников, используя собственную экспертизу. “Выжить на рынке смогут только те, кто в состоянии реализовать свои конкурентные преимущества. Наше — это квалифицированный человеческий ресурс, который мы целенаправленно культивируем в рамках компании — отбираем лучших из лучших и даем возможность реализовать себя в творческом плане», — объясняет Александр Шкилев
Президент группы “Ланит” Филипп Генс убежден, что на данный момент даже самые развитые технологии видеоаналитики не смогут полностью заменить человека. В качестве одной из причин этого он называет особенности инфраструктуры: существующие дороги общего пользования не рассчитаны на передвижение беспилотников.
Также определяющим фактором являются этические нормы: у искусственного интеллекта нет общепризнанной степени ответственности, поэтому в современном мире он может выступать в качестве системы поддержки человека при принятии решений.
Однако основатель группы “Экспасофт” Владимир Дюбанов обращает внимание на то, что каждая подобная система работает по определенному регламенту и набору правил, нарушение которых не предусматривается. Таким образом, на эффективность работы системы не влияют время суток, количество сна или эмоциональное состояние.
Уже сейчас технологии видеоаналитики используются не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в менее крупных российских городах. Помимо уже достаточно популярных видеодомофонов с функцией распознавания лиц и шлагбаумов, считывающих номерной знак автомобиля, технологии видеоаналитики применяются, например, в производстве детских игрушек или вертикальных домашних автоматизированных ферм. “Пока, правда, такие вещи не очень сильно распространены, но уже в самом скором времени мы и представить себе не сможем, как раньше жили без таких устройств”, — уверен Владимир Дюбанов.
- 19:47 Sberbank займется становлением нового отечественного бренда ПК в России
- 19:24 Yadea представила свои новинки на на EICMA
- 11:47 Запуск программы Net5.5G Pioneer в Стамбуле для ускорения глобального коммерческого развертывания сетей Net5.5G в интеллектуальную эпоху
- 10:30 Идет коммерческое использование Xinghe Intelligent Network, ускоряя рост для операторов