На сегодняшний день трубопровод Каспийского трубопроводного консорциума обеспечивает прокачку 80% экспорта казахстанской нефти. После того, как Росприроднадзором наложен штраф в 5,3 млрд руб. за экологический ущерб (по мнению компании, недоказанный), в Казахстане активизировались сторонники диверсификации маршрутов доставки главного экспортного товара страны конечному потребителю. Достичь этого, по их мнению, проще всего, увеличив объёмы прокачиваемого продукта через территорию Китая и реконструировав каспийские порты Актау и Курык, создав на их базе в мощный современный грузовой хаб, мощностью 20 млн т транскаспийской транспортировки казахстанской нефти в год при нынешних 5 млн т.
С целью выяснения возможности полноценной замены в основного экспортного маршрута экспертами ИРТТЭК осуществлен подробнейший анализ нынешних и перспективных альтернативных экспортных вариантов, в том числе и маршрутов по российской территории в обход КТК. Специалисты не видят для Казахстана никаких реальных альтернатив Каспийскому трубопроводному консорциуму – ни в краткосрочной, ни даже в среднесрочной перспективе.
- 10:26 Джеффри Сакс объявлен кандидатом на присуждение Международной премии мира имени Л. Н. Толстого
- 19:17 В Махачкале откроют монумент “Живая Земля”
- 19:46 Биржа BTCC и фонд Red Eagle собрали £30 000 для нуждающихся детей на кубке по гольфу Kent Construction с участием легенды премьер-лиги Мэтта Ле Тиссье
- 14:55 Кристина Тамирова: Наследница крупного состояния не оставляет в покое гражданскую жену своего отца